首页 > 人民币 > 人民币动态 > 伦敦新加坡接连获RQFII额度 领跑离岸中心

伦敦新加坡接连获RQFII额度 领跑离岸中心

中国金融信息网2013年10月22日15:58分类:人民币动态

核心提示:RQFII试点从香港扩大到伦敦、新加坡,两国政府也在积极推动人民币和英镑、人民币和新加坡元之间的直接交易。伦敦和新加坡在争夺除香港以外的离岸人民币中心竞赛中处于领先地位。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--近期,人民币国际化脚步进一步加快。人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点从香港扩大到伦敦、新加坡,同时人民币和英镑、人民币和新加坡元之间的直接交易也在积极推动。这使得伦敦和新加坡在争夺除香港以外的离岸人民币中心竞赛中处于领先地位。

10月以来,伦敦和新加坡先后被授予RQFII额度。至此,香港、伦敦和新加坡三地的RQFII总额度已达4000亿元人民币。

证监会央行、外管局2011年12月16日联合发布《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》,允许符合条件的基金公司、证券公司香港子公司作为试点机构开展RQFII业务。该业务初期试点额度约人民币200亿元,试点机构投资于股票及股票类基金的资金不超过募集规模的20%。

2012年4月3日,经国务院批准,RQFII试点额度扩大500亿元人民币,专门用于发行在香港上市、投资境内A股指数成分股的ETF产品。

2012年12月,证监会、央行和外汇局决定增加2000亿元RQFII投资额度,使试点总额度达到2700亿元。

2013年3月,RQFII试点扩大到香港地区金融机构,取消投资比例限制。

2013年10月15日,英国政府网站发布的声明显示,中国将授予伦敦投资者初始800亿元RQFII额度。

2013年10月22日,新加坡金管局发布的声明显示,中国将批准新加坡500亿元RQFII额度。

国家外汇管理局数据显示,截至9月27日,已批准人民币合格境外机构投资者(RQFII)42家,获批总额度达1343亿元,较8月末增加65亿元。

目前,香港是公认的全球离岸人民币中心。随着人民币国际化的不断推进,人民币被国际认知并接受的程度不断加深,越来越多的国际金融中心希望成为离岸人民币中心。

亚洲地区,中国台湾和新加坡离岸人民币市场快速发展。在欧洲地区,英国伦敦、法国巴黎、德国法兰克福和瑞士苏黎世以及卢森堡市都竞相争取成为欧洲人民币交易中心。非洲的肯尼亚央行也正在和中国政府接洽,希望在肯尼亚首都内罗毕建立非洲的离岸人民币中心。作为全球第九大金融中心以及加拿大金融中心而言,多伦多也流露出成为北美离岸人民币金融市场的意愿。

在离岸人民币中心的竞赛中,英国伦敦和新加坡一直是有利的争夺者。鉴于两国均已实现与中国签署货币互换协议,加上新增为RQFII试点,两地在其他离岸人民币中心竞争者中已经领跑。

与此同时,中国和英国、新加坡也在积极推动人民币和英镑、人民币和新加坡元之间的直兑。这也将有利于伦敦和新加坡离岸人民币中心的建设。

截至目前,有三种世界主要货币(美元日元澳元)与人民币实现了直接兑换。2013年4月10日起,银行间外汇市场人民币对澳大利亚元实现直接交易。自2012年6月1日起,人民币对日元实现直接交易。

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 中国医疗专家组密集调研老挝抗疫医院和实验室
  • 中国政府援俄抗疫物资抵达莫斯科
  • 2022杭州亚运会吉祥物发布
  • 济南“阳光大姐”免费技能培训促妇女就业

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博