离岸人民币汇率创近10月新高 市场回稳向好

中国金融信息网2017年08月11日16:49分类:人民币动态

核心提示:近段时间,离岸人民币兑美元汇率连创年内新高,离岸人民币存款自今年3月见底后开始反弹,人民币离岸市场逐渐摆脱此前人民币汇率波动带来的不利影响,主要人民币业务指标呈现回暖迹象,人民币国际使用有所增加,市场信心有所恢复。

中国金融信息网讯 (记者李滨彬 张欢)8月11日是"811汇改"两周年,近段时间,离岸人民币美元汇率连创年内新高,离岸人民币存款自今年3月见底后开始反弹,人民币离岸市场逐渐摆脱此前人民币汇率波动带来的不利影响,主要人民币业务指标呈现回暖迹象,人民币国际使用有所增加,市场信心有所恢复。

今年以来,人民币基本面持续好转,已经重塑了市场预期,人民币企稳成为市场共识,离岸人民币汇率逐渐走高。

2017年8月10日,美元兑人民币(香港)即期汇率达到6.6667,创2016年10月初以来的新高。离岸人民币兑美元汇率(CNH)从2016年年底的6.9813至今累计上升4.4%。

中银香港指出,2017年上半年离岸人民币汇率稳中趋强。受境内外经济基本面多项有利因素影响,离岸人民币兑美元汇率(CNH)在保持稳定的基础上显现出强势货币特征,实体经济及投资者兑换并持有人民币的意愿逐渐增强,汇率形成机制进一步完善。

“811”汇改以来,香港人民币存款从近10000亿元人民币跌至5000亿元左右。彭博亚洲经济学家陈世渊表示,离岸人民币的资金池已经降到高点的一半,对离岸人民币流动性造成较大影响,使离岸人民币汇率和利率容易出现较高波动。  

今年5月,央行在中间价报价模型中引入逆周期因子,适度对冲市场情绪的顺周期波动,缓解外汇市场的“羊群效应”,增加了汇率灵活性,有助于扭转人民币贬值预期。香港人民币存款自今年3月减低后开始反弹,6月底达5261亿元人民币。

彭博亚洲经济学家陈世渊指出,最近几个月由于在岸人民币汇率走稳,离岸人民币资金池有一定复苏。这说明在岸人民币汇率、利率,特别是在岸人民币汇率改革,都是离岸人民币市场正常运行并良好发展的基础。

从离岸人民币其它指标看,香港跨境贸易結算的人民币汇款总额6月份为3725亿元人民币,环比增加22.9%。2017年上半年香港人民币RTGS清算额累计102万亿人民币,同比及环比都出现1%的反弹。尤其是6月份单月清算额达到21万亿元,为2016年1月以来的最高水平,显示香港人民币清算量有望扭转调整而恢复增长,从一个侧面证实离岸人民币业务复苏迹象。

离岸、在岸人民币汇率的表现差异,同样体现市场预期的由冷转暖。工银国际首席经济学家程实指出,今年1月以来,随着“特朗普行情”的渐次终结,离岸、在岸人民币汇率价差先出现剧烈的负向扩张,然后在正负交替中逐步收窄。这表明,市场已经对此前非理性的人民币贬值预期进行了大幅修正,单向波动预期不复存在,助推人民币汇率重返双向波动的理性常态。

与离岸人民币企稳回升不同,港元今年表现持续走弱,港元兑美元近期汇率一度逼近10年来最低水平。

陈世渊分析,从2015年底美国加息开始,美国短端利率开始上升,但是港币拆借利率仅出现轻微上升,美元和港币息差一直维持在高位,考虑到港币盯住美元,而且香港是个小型开放经济体,这就为投机者资金提供了一个套利机会,用港币买入美元、投资美元资产的策略大行其道。

一家大型银行的交易员称,现在美联储加息没有更多的惊喜,当触及7.85港元兑1美元的弱方保证附近时这些交易开始平仓了,肯定破不了7.85。

中金所研究院首席经济学家赵庆明指出,港币采取与美元保持小幅波动区间的联系汇率制度,目前的所谓走弱,幅度仍然极小。目前看,香港经济表现稳定,股市节节攀升,港币汇率仍然在目标区间之内,不必大惊小怪。港币汇率的走势,不会对离岸人民币有什么不利影响,决定人民币汇率的主要因素是中国经济的基本面、资本流动和汇率制度。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:姜楠]