首页 > 人民币 > 人民币动态 > 人民币汇率重返强势 自贸区倒逼汇率市场化

人民币汇率重返强势 自贸区倒逼汇率市场化

上海证券报2013年09月24日08:35分类:人民币动态

核心提示:本月来,人民币对美元汇率已三次刷新汇改来新高,并于昨日首次突破6.15大关。与此同时,人民币的国际地位也与日俱增,2013年一跃成为全球第九大交易货币。

□9月人民币汇率重返强势,对美元中间价三次刷新汇改来新高,昨日首次突破6.15大关

□今年以来,人民币一跃成为全球第九大交易货币,上海自贸区建设更有望成为人民币国际化的主要跳板

一改7、8月份的平静,9月人民币汇率重返强势。

本月来,人民币对美元汇率已三次刷新汇改来新高,并于昨日首次突破6.15大关。与此同时,人民币的国际地位也与日俱增,2013年一跃成为全球第九大交易货币。

尽管如此,业内人士称,当前人民币的货币份额仍远落后于中国GDP份额,人民币国际化道路仍任重道远,而上海自贸区建设或将成为人民币国际化的主要跳板。

经济趋稳支撑汇率走高

23日上午公布的汇丰9月制造业PMI初值升至51.2,创6个月高位,令市场对经济回暖的预期增强。在此背景下,人民币对美元汇率中间价昨日报6.1475,较前一交易日大幅上涨82个基点,再创汇改以来新高。

至此,今年以来,人民币对美元汇率中间价的涨幅已达2.2%,远超2012年全年0.25%的涨幅。

经济数据回暖之外,美联储意外推迟退出QE的消息,也增加了人民币近期升值压力。

招商银行经济学家刘东亮对记者表示,美国宣布推迟退出QE,令美元指数走弱,增加了人民币汇率的升值压力。

但未来经济复苏或不能持续。摩根大通首席经济学家朱海斌昨日表示,将于11月举行的十八大三中全会将制定下一阶段的经济改革方案,预计部分重要行业仍面临产能过剩的结构性问题以及愈加严重的金融风险。

“虽然近期稳增长得到了较高的重视,但经济结构调整和改革仍是主要的政策任务。预计复苏将持续至今年年底,明年可能将再次放缓。”他表示。

这从昨日即期市场走势也可管窥。

昨日中间价走强的同时,即期汇率却未同步走高,而是高开低走,尾盘收于6.1210,较前日下跌2个基点,有交易员指出,这显示即期市场还是对经济复苏能否持续有分歧。

自贸区建设或倒逼汇率市场化

国际清算银行9月发布的全球外汇市场成交量调查报告显示,2013年,人民币成为世界第九大交易货币,日均交易额占全球交易总量的2.2%。

“这个数据计算是重复的。”刘东亮表示,根据招行数据,中国GDP已经占到全球GDP总量的11.75%,仅次于美国的22.40%居第二位,但美元在货币交易量中的占比高达43.5%,而人民币仅占1.1%。在排名前十的货币中,中国的人民币是唯一一个远远落后于经济总量的货币,这种不匹配,也正反映出人民币国际化的道路还很漫长。

在此背景下,市场预期,即将挂牌的上海自贸区或将成为人民币国际化的主要跳板,各项“先行先试”将为全国金融改革和人民币进一步国际化积累经验。

刘东亮表示,若在上海自贸区内,人民币实现了资本账户开放和汇率自由浮动,那么将会与自贸区以外现有的汇率体制形成矛盾,届时,或会形成一个独立的自贸区外汇市场,其必然会摆脱目前单向升值的趋势,加大双向波幅,而倒逼人民币汇率市场化。(记者王媛)

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 抢收“黄金果”供应春节市场
  • 2020中马文化旅游年在吉隆坡开幕
  • 广西梧州:汇聚暖流 情暖回家路
  • 坚守岗位施工忙

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博