首页 > 人民币 > 人民币动态 > 专家称人民币全年升值3%-5% 不排除破6

专家称人民币全年升值3%-5% 不排除破6

中国新闻网2013年09月24日09:56分类:人民币动态

核心提示:专家分析,人民币汇率强劲主要原因是美联储维持QE规模使得美元指数走软和中国经济企稳复苏;当前人民币贬值未必是好事;人民币有可能短期内迅速升值,预计全年升值幅度在3%-5%,不排除年内升破6的可能性。

6.1475,人民币美元中间价9月23日再创新高,今年以来人民币对美元中间价已经升值了2.2%。相对于中间价的强劲走势,近期人民币即期汇率相对平稳。专家分析,人民币汇率强劲主要原因是美联储维持QE规模使得美元指数走软和中国经济企稳复苏;当前人民币贬值未必是好事;人民币有可能短期内迅速升值,预计全年升值幅度在3%-5%,不排除年内升破6的可能性。

美元走软和中国经济回稳致中间价创新高 今年已升值2.2%

9月23日,人民币对美元中间价报价为6.1475,比上一个交易日上涨了84个基点,创下2005年汇改易来的新高,这是9月份创下的第三个新高,也是年内第26次刷新历史纪录。根据中国外汇交易中心数据,相对于2012年12月31日的中间价6.2855,今年人民币对美元中间价已经升值了2.2%。不过,近期人民币即期汇率一直比较稳定,保持在6.12上下。9月23日,人民币即期汇率开盘价为6.1160,收盘价为6.1204。

中信银行国际金融市场专家刘维明对中新网财经频道分析,由于美国没有如市场预期的退出QE,美元对非美货币都出现了贬值,所以人民币对美元汇率走强;此外,近期市场上的噪音比较多,如果人民币贬值,就会对汇率市场和人民币汇率机制会造成很大冲击,人民币中间价走升对市场稳定有一定的作用。

刘维明介绍,汇改以来人民币经历了两次较大调整:一次是2008年金融危机,一个是2011年的短期调整。2005年到2008年、2010年到2011年,2012年到现在,人民币经历了三波升值过程。但是人民币升值出现了新的迹象:就是升值持续的时间在变短,而且升值的斜率也变得越来越平缓。

此外,进入三季度以来,中国经济出现了企稳回升的趋势。7月和8月份的PMI、PPI、外贸、用电量、工业增加值和信贷等宏观经济数据逐步向好回稳。

国际金融问题专家、对外经济贸易大学兼职教授赵庆明【专栏】对中新网财经频道表示,这些因素也对人民币汇率的走势也对有一定的支撑和佐证。但人民币还不是高度市场化的货币,其汇率是参考一揽子货币定价的。近期人民币中间价创新高最主要的还是基于美元指数走软,非美汇率走高,人民币参考其他货币对美元走强。

专家:人民币全年升值3%-5% 不排除对美元升破6

对于未来人民币汇率的走势,有专家认为未来一段时间不会继续升值。刘维明表示,美联储逐步退出QE已经是共识,只是时机的问题,但是退出会比较平缓,所以对人民币汇率的冲击不会太大;而中国经济维持平稳合理的增速进行结构调整,人民币也不会大幅度升值。

“人民币汇率走势坚挺,不排除今年短期内迅速升值,人民币对美元不排除升破6。”他对中新网财经频道表示,今年可能是人民币汇率的拐点,之后如果还继续大幅上涨,就跟中国经济形势和体量不相符了。

“理论上,货币贬值有利于外贸出口和经济复苏,但印尼、巴西等新兴市场的例子说明并非如此。”赵庆明明确表示,中国实行的是有管理的浮动汇率,近期内人民币不可能出现贬值。在美元指数走弱的时候,人民币对美元会保持强劲,在美元走强的时候人民币也会维持稳定,最多小幅地下跌。

在他看来,人民币保持强劲有利于推进金融制度改革,包括资本账户开放和人民币可兑换;也有助于缓解资金大规模外流的压力;而人民币国际化也需要人民币保持强劲和被外界认可接受,人民币贬值的话,很难走出去。

“人民币在向均衡汇率迈进,但是还有一些距离。”他对中新网财经频道预计,今年人民币对美元中间价升值幅度肯定会在3%以上,甚至可能达到5%,虽然年内升破6可能性不大,但不排除。

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 一湖春水鲜花红
  • 烟雨南宁
  • 泰国订购的首批中国科兴新冠疫苗运抵曼谷
  • 广西开行赴粤专列送务工人员返岗复工

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博