首页 > 人民币 > 人民币动态 > 余永定:人民币国际化应谨慎稳妥推进

余永定:人民币国际化应谨慎稳妥推进

中国证券报2013年09月24日09:11分类:人民币动态

核心提示:中国社科院学部委员余永定表示,美国一旦取消量化宽松政策,将对我国经济产生影响,当前为人民币国际化设立时间表为时尚早。

中国社科院学部委员余永定23日在“中国金融改革国际论坛”上表示,美国一旦取消量化宽松政策,将对我国经济产生影响,当前为人民币国际化设立时间表为时尚早。

余永定指出,目前我国国内的条件,无论是实体经济还是金融体系,对于推行资本项目自由化来讲都不太成熟。如今我国经济发展仍有较多挑战,金融体系较脆弱,国际金融市场的不稳定性也在加强,因此还未到大力加速推行资本项目自由化的战略机遇期。

相比推行人民币国际化,余永定认为我国应首先解决诸如地方政府负债高、钢铁等部分行业利润率低等问题。

余永定指出,根据历史经验,美国联邦基金利息率与发展中国家的金融危机存在一定正相关关系。美联储若退出量化宽松政策,将直接导致美国国债收益率乃至美国经济的整体利率上升。尽管美国暂时未改变购债政策,但退出政策一旦实施,将对我国经济造成一定影响,但届时也将是改革的战略机遇期。人民币国际化可被认为是资本项目自由化,忙于“开门”可能导致资本外逃,政府应尊重国内具体情况谨慎稳妥推进。

他指出,金融危机以来,美国通过量化宽松政策成功控制长期国债利息率,缓解金融危机的不利影响,同时造成美联储资产负债表持续走高。人民币国际化将使我国资金在国际间的流动更加自由,对国际经济环境反应的敏感度将有所提升。美国货币政策的变化对全球金融周期有决定作用。在目前的低利率情况下,美国出现资产泡沫,资金流入发展中国家,发展中国家出现资产泡沫,或原有泡沫进一步膨胀。一旦美国利率提高,将使流向发展中国家的资金回流。目前美国经济回暖,将逐步退出量化宽松政策,这对全球经济的影响是致命的。在这种国际环境下,如何抑制通胀、保持中国经济平稳可持续发展,是我国需要首先思考和解决的问题。(实习记者赵静扬)

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 广西龙胜:竹制品拓宽致富路
  • 马来西亚单日新增新冠病例835例
  • 广西三江:油茶丰收助脱贫
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式内蒙古分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博