首页 > 人民币 > 人民币动态 > 前8月中行新加坡分行人民币清算量1.37万亿

前8月中行新加坡分行人民币清算量1.37万亿

中国金融信息网2013年09月22日09:44分类:人民币动态

核心提示:今年前8个月中行新加坡分行的人民币清算量达到1.37万亿元,排名市场前列,清算效率保持同业领先。中国银行董事长田国立表示,随着中国在利率市场化、资本项目可自由兑换等金融改革领域步伐的加快,人民币将拥有巨大的国际发展空间。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--中国银行公布的数据显示,今年前8个月中行新加坡分行的人民币清算量达到1.37万亿元,排名市场前列,清算效率保持同业领先。

中国银行董事长田国立表示,人民币具有成为国际主要货币的巨大潜力,而且这种潜力正在逐步变成现实。目前,人民币已跃居全球外汇市场交易最活跃的十大货币之列,交易地位从2010年的全球第17位跃升至第9位,日均成交额增长了2.5倍。海外人民币资金存量由2010年的百亿元左右增长到目前的超过1万亿元。

田国立表示,人民币国际化的大幕才刚刚开启。2012年中国货物贸易出口额、进口额分别占全球的11.1%和9.8%,列第一和第二位,但同期人民币在全球贸易结算市场的份额仅为0.87%。有人曾将人民币比喻成“沉睡中的货币”,但是现在它已经苏醒,而且越来越展现出蓬勃的生机与活力。随着中国在利率市场化、资本项目可自由兑换等金融改革领域步伐的加快,人民币将拥有巨大的国际发展空间。

田国立指出,随着一国经济的崛起及其货币的国际化,国际货币体系将发生巨大的变化,各大金融中心的地位也将重新洗牌。而新加坡已经成为人民币离岸交易中心的领跑者之一,这体现了新加坡政府的远见卓识和独特的战略眼光,中国银行坚定支持新加坡人民币市场发展,并将积极参加这一进程。

田国立表示,中国银行是新兴市场经济体中唯一的全球系统重要性银行,也是全球跨境人民币业务规模最大、专业能力最强的银行。2009年以来,中行累计办理跨境人民币业务量超过7万亿元,遥遥领先同业。目前,中行拥有覆盖全球的人民币清算网络和支付体系,建立了比较完善的人民币存款、贷款、结算、投资和交易产品线,能够为全球客户提供全方位的人民币服务。

田国立指出,今年前8个月中行新加坡分行的人民币清算量达到1.37万亿元,排名市场前列,清算效率保持同业领先。未来,中行将继续加强新加坡在中行全球人民币业务布局中的地位和作用。

中国银行9月20日向全球发布“中国银行跨境人民币指数”,该指数主要跟踪跨境流出、境外流转和跨境回流这一完整的资金跨境循环过程中人民币的使用水平,反映人民币在跨境及境外交易中使用的活跃程度。该指数由跨、转、回三个部分构成,跟踪经常账户、资本账户和境外流转使用多个类别的资金流动。

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 广西龙胜:竹制品拓宽致富路
  • 马来西亚单日新增新冠病例835例
  • 广西三江:油茶丰收助脱贫
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式内蒙古分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博