首页 > 人民币 > 人民币动态 > 英法争抢人民币“西方中心”

英法争抢人民币“西方中心”

人民网2013年04月15日09:03分类:人民币动态

核心提示:有媒体报道称,法国央行行长诺亚表示,法国央行一直在探寻于欧元区设立人民币流动性安全网的途径,考虑与中国央行就货币互换达成协议是顺理成章的事情。此前英国央行发表声明称,将与中国人民银行尽快签署三年期人民币-英镑互换协议。

法国央行正在准备与中国央行建立货币互换关系。

昨日,有媒体报道称,法国央行行长诺亚表示,法国央行一直在探寻于欧元区设立人民币流动性安全网的途径,考虑与中国央行就货币互换达成协议是顺理成章的事情。

目前巴黎的人民币存款总计100亿元(合16.1亿美元),使巴黎成为继伦敦之后欧洲第二大人民币储蓄地。

此前英国央行——英格兰银行发表声明称,将与中国人民银行尽快签署三年期人民币-英镑互换协议,目前双方正在积极就此进行谈判。

有分析认为,这反映出英国决策者将伦敦发展成为主要人民币离岸中心的愿望;同时在来自纽约和法兰克福等城市的竞争加剧之际,此举可以强化伦敦的金融中心地位。去年4月18日,伦敦金融城离岸人民币业务中心计划正式启动,其目标是把伦敦打造成为人民币业务的“西方中心”,从而扩大人民币在国际贸易和投资中的使用。

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 中国医疗专家组密集调研老挝抗疫医院和实验室
  • 中国政府援俄抗疫物资抵达莫斯科
  • 2022杭州亚运会吉祥物发布
  • 济南“阳光大姐”免费技能培训促妇女就业

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博