中信证券:预计2020年外资净流入规模将达3000亿元

中国证券报2020年01月17日13:39分类:人民币动态

中信证券策略团队1月17日早间发布研报表示,预计2020年大概率无新增国际指数纳入或扩容计划,但当前海外主动配置策略对比指数标准权重仍处于低配中国A股状态,据此预计2020年北向资金的增量资金主要来自于两方面:一是主动配置型资金从“低配A股”逐步提升至“标配A股”;二是海外直接挂钩中国股市的被动型ETF产品的发行以及相关流入的资金。中信证券预计2020年全年外资净流入规模仍将有3000亿元。

中信证券认为,指数纳入或扩容是过去三年外资突进的催化剂。过去三年,以A股纳入或扩容相关指数为基准的全球资产规模不断增长,外资持有境内权益规模不断增加,流入速度加快。北向资金日均净流入量从2015年的0.8亿元/交易日(全年净流入185.3亿元)提高至2019年的15.0亿元/交易日(全年净流入3517.4亿元),2019年末外资(北向资金+QFII)持有A股市值突破2万亿元。

中信证券表示,主动管理策略仍然有增持A股的动力。一方面,A股市场有效性相对较低有利于主动管理获得超额收益;另一方面,A股与海外市场较低的相关性有利于主动管理策略分散组合风险。未来随着A股在国际重要指数中的权重不断加大,海外市场交易且挂钩A股上市公司的ETF产品数量和规模不断扩张是必然的趋势。同时,近期来自监管层关于筹备中国内地与香港ETF互联互通的消息较为频繁,若2020年得以推出,外资可直接配置内地的ETF产品,又能给A股带来异于股票通的全新增量资金。

综上,中信证券认为,在完全不考虑被动资金的基准情形下,测算2020年跟踪MSCI的主动配置资金约有1036亿元增量,不跟踪MSCI的资金净流入规模约为1790亿元,合计2826亿元。据此预计2020年全年外资净流入规模仍可保持3000亿元水平。(中国证券报)

编辑:董婷婷

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]