围绕三项重点扩大 金融业对外开放将进一步提速

金融时报-中国金融新闻网2019年08月13日14:05分类:人民币动态

“加快形成对外开放新局面,努力实现高质量发展。”今年年中以来,以G20大阪峰会和夏季达沃斯论坛为标志,我国对外开放按下“快进键”。两张外资准入负面清单发布、11条金融业扩大对外开放措施出台、上海自贸试验区临港新片区(以下简称“新片区”)先行启动119.5平方公里……一系列开放政策接连落地,改革开放继续深化。

中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼告诉《金融时报》记者,随着对外开放加速,我国金融业将成为建设现代化经济体系及形成全面开放新格局的主力军,这将引领金融业进入一个全面开放的新时代。

多位专家在接受《金融时报》记者采访时均表示,我国金融对外开放力度不断加大,且蹄疾步稳。

金融业对外开放进一步提速

“今年金融业对外开放可以说是对外开放的重点。”招商证券研发中心首席宏观分析师谢亚轩表示。

回顾上半年,中国人民银行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,扩大金融对外开放成效显著。比如,大幅放开银行业、证券业和保险业市场准入;放开外资企业征信、信用评级、银行卡清算和非银行支付准入;推动中国股市、债市如期纳入主要国际指数;深化境内外股票市场互联互通。

进入下半年,我国金融业对外开放进程进一步加速。国务院金融委办公室7月20日发布了进一步扩大金融业对外开放11条措施,包括进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场等内容;国家外汇管理局7月30日召开2019年下半年外汇管理工作会议,明确下半年外汇管理重点工作之一是适应高水平对外开放需要,进一步促进贸易投资自由化便利化。

8月2日,人民银行召开2019年下半年工作电视会议,要求下半年重点做好八项工作,其中包括扩大金融对外开放,继续放宽市场准入,稳步推动人民币资本项目开放,推动扩大人民币跨境使用。

“此次会议重点提到扩大金融对外开放,响应了党中央、国务院关于进一步扩大对外开放的决策部署。”光大证券银行业首席分析师王一峰预计,在具体开放进程方面,“一行两会一局”将继续遵从“宜快不宜慢、宜早不宜迟”的原则。

值得注意的是,我国金融业对外开放有了最新成果。北京时间8月8日,MSCI发布8月指数和成分股季度调整结果。公告显示,MSCI如期将中国A股纳入因子从10%增至15%,并于8月27日收盘后生效。届时,中国A股在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中的权重分别为7.79%和2.46%。

围绕三项重点扩大金融对外开放

在中国民生银行研究院宏观分析师王静文看来,根据会议内容,为扩大金融开放,人民银行下半年将围绕三项重点:一是继续放宽市场准入。具体而言,包括落实直接投资领域准入前国民待遇加负面清单管理,完善合格境外机构投资者制度(QFII/RQFII),放宽外资机构进入债券市场,设立或参股金融机构的门槛。

二是稳步推动人民币资本项目开放。这项工作应重点落在外汇局身上。外汇局将会统筹考虑经济发展阶段、金融市场状况、金融稳定性等要求,统筹交易环节和汇兑环节,以金融市场双向开放为重点,有序推动不可兑换项目的开放,提高可兑换项目的便利化水平。

三是推动扩大人民币跨境使用。正如中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜所说:“一方面,要积极稳妥推进人民币国际化进程,提升境外主体持有和使用人民币的信心;另一方面,要做好开放中的风险防范,确保人民币国际化行稳致远。”

结合7月30日中共中央政治局会议提出的“加大对外开放,加紧落实一系列重大开放举措”要求,交通银行金融研究中心资深研究员刘健分析,下半年国家金融管理部门可能以新片区及新设六个自贸试验区为突破口,推进资本项目开放、跨国公司资金集中运营管理,扩大贸易收支便利化试点地区,进一步促进贸易投资自由化便利化。

“关于境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司,境外资产管理机构与中资银行或保险公司合资设立由外方控股的理财公司等方面,可能有具体政策或项目落地。”刘健说,我国将以加大对外开放应对内外部挑战。

稳步推动人民币资本项目开放

据统计,今年上半年,人民币跨境收支金额9.29万亿元,占我国全部跨境收支金额比重升至37.68%的历史高位。SWIFT数据显示,今年5月,人民币作为全球支付货币排名第五位,人民币国际化水平再上新台阶。

“推动人民币资本项目开放与人民币跨境流动,是实现我国开放型经济的重要内容。一方面,有助于推动人民币国际化进程,逐步提升人民币的支付、投资、交易和储备功能;另一方面,也是加快金融市场互联互通与双向开放的必然要求。”王一峰说,按照规划,将探索新片区内资本自由流入流出和自由兑换,有望通过率先试点为全国积累更多可复制可推广的经验。

民生证券首席宏观分析师解运亮表示,资本项目开放是我国金融改革的三大核心内容之一(另两项是利率市场化和汇率市场化),既要减少对资本流出的管制,也要减少对资本流入的管制。在推动资本项目开放的步骤上,可先推行预期收益最大的改革,后推行最具风险的改革;先推进增量改革,然后进行存量改革。具体而言,初期可先行放松有真实贸易和投资背景的商品和金融衍生品交易,中期再逐步放松资本市场证券、个人资本交易等管制。

中国黄金集团首席经济学家万喆强调,资本项目开放是整个金融市场开放里面非常重要、非常基础、非常关键的一环。人民银行提出稳步推动人民币资本项目开放,应该说是顺应了国内改革开放不断深化的趋势。同时,外部整体市场压力也要求我国金融市场要进一步深化改革开放。

解运亮认为,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,是推动扩大人民币跨境使用的重要基础。此外,还需要进一步提高人民币可自由使用程度,具体包括继续推动大宗商品交易和跨境电子商务使用人民币计价结算,进一步扩大与境外央行的货币互换合作,支持和促进人民币离岸市场发展等措施。

“总体上,扩大金融对外开放,是我国发展开放型经济的内在需要,也是未来更深度融入全球经济发展并参与国际竞争的客观要求。”王一峰表示。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]