MLF重出江湖 4月降准预期基本落空

中证网2019年04月17日10:54分类:中国央行

在错过最佳降准时间窗口之后,央行17日开展MLF操作的消息基本上给出了短期内降准与否的答案。

公开市场业务交易公告指出,为维护银行体系流动性合理充裕,根据当前流动性需求的期限结构,2019年4月17日人民银行开展逆回购操作1600亿元,同时开展MLF操作2000亿元。今日无央行逆回购到期,有3665亿元MLF到期。故从全口径来看,央行今日公开市场流动性投放量与到期回笼量大致相当,实现小额净回笼。

与前一日相比,今日央行逆回购操作大幅放量,显示央行短期流动性投放力度明显加大。同时,央行开展了3个月来的首次MLF操作,以对冲大额MLF到期。央行上一次开展MLF操作还是在1月23日。

然而,此次MLF操作量不及到期量,在近一两年来相当罕见,可能出乎不少人预料。对此,公告给出的解释为当前流动性需求的期限结构使然。

分析人士指出,受税期等因素影响,短期流动性供求吃紧,央行加码7天期逆回购操作,可满足机构对跨税期高峰的短期流动性需求。但MLF到期不足额续做,意味着央行同时回笼了部分中长期流动性;其中缘由仍待考察,后续会否有进一步动作也值得关注。

不过,不少分析人士认为,央行重启“MLF+逆回购”,意味着4月降准预期已基本落空。事实上,上周末可能已是宣布4月降准的最后时间窗口,由于降准从宣布到实施需要时间,错过了这个时间窗口,降准已不能起到对冲4月税期高峰和MLF到期等因素的作用。而如今央行选择通过开展逆回购和MLF操作来填补流动性缺口,基本上宣告了短期已不会再降准。

值得一提的是,日前召开的央行货币政策委员会一季度例会因重提“保持战略定力”、“把好货币供给总闸门”、“不搞‘大水漫灌’”等引发关注。随着经济金融形势变化,市场也在重新凝聚对货币政策取向的共识,央行重拾“MLF+逆回购”的操作组合无疑可提供一些参考。(记者 张勤峰)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]