瑞银:QFII和RQFII新规将极大激发境外机构投资中国市场热情

中证网2019年02月01日15:41分类:人民币动态

1月31日晚间,证监会发布消息称,日前,证监会就修订整合《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》及相关配套规则向社会公开征求意见。瑞银集团发表评论称,《合格境外机构投资者及人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法(征求意见稿)》(以下简称“管理办法”)的出台,将极大激发其投资中国市场的热情,进一步促进A股市场的繁荣稳定。

瑞银认为,相比其它投资渠道,QFII/RQFII机制具有独到优势。首先,QFII/RQFII有助于将中长期资金更为直接地引入在岸市场,有助于金融市场的健康稳定;其次,由于QFII/RQFII下的交易通过内地机构完成,吸引更多的资金通过该渠道进行投资,将促进境内市场与国际接轨,带动内地金融机构的国际竞争力。另一方面,中国市场的进一步开放也给现有QFII/RQFII投资机制带来了新的压力和挑战,如何促进QFII/QFII投资者更有效地进行投资,成为亟需通过深化改革来解决的问题。

瑞银分析称,管理办法的出台,结合日前QFII总额度增加至3000亿美元的顶层开放,从根本上解决了境外机构投资者投资中国的主要瓶颈,将极大激发其投资中国市场的热情,同时丰富了国内市场金融及对冲工具的参与者,将带动大量机构投资者的参与度,进一步促进A股市场的繁荣稳定。

具体而言,瑞银认为,首先,QFII、RQFII两项制度的合并以及准入条件的放开和简化,能够为更多机构投资者的选择和申请提供便利,显著加强QFII/RQFII机制相对其他投资渠道的竞争力,方便各类境外机构投资者进入中国市场。其次,投资范围的扩大能满足各类国际投资者更直接参与A股市场的多样化诉求。一是给优质的新三板挂牌公司提供了国际投资者和更佳的流动性,让其真正的价值能够得到体现。

二是可投资债券回购将提高资金利用率、平衡风险与收益,完善QFII进行债券投资的交易机制。

三是可投资私募投资基金将激发大量境外资金从新的角度考虑中国证券市场的投资,为国内资本市场和私募基金特别是WFOE(洋私募)带来海外机构和高净值客户,FOF等粘性更高的多元化的客户,进一步多元化机构投资者类型;

四是可投资金融期货将会给投资者提供便捷的避险工具,有助于吸引长期及多元化投资者;

五是可投资商品期货将减少境内外商品差价,更好的实现商品期货的价值发现功能,促进国内商品期货市场和实体经济的健康发展;

六是可投资期权将提升衍生品市场的投资者多样性,增强价值发现的能力。随着未来更多交易所期权标的上市,以及更多的投资者参与到场外期权交易,中国期权衍生品市场将进一步健康发展;

七是可投资融资融券将显著提高投资者的交易便捷程度,极大便利证券及资金流转,提升资金利用率,并减少如指数基金因跨境资金流动不便所造成的的交易障碍。同时还将允许境外投资者更加便利地运用国际成熟经验来进行合理的价格发现,以此激发境外投资者的参与热情,丰富市场流动性。(记者 徐昭)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]