瑞银成首家增持合资券商股份至51%以实现控股的外资金融机构

中国金融信息网2018年12月01日13:18分类:人民币动态

中国金融信息网讯(记者桑彤)瑞银今天宣布,中国证监会已批准瑞银增持内地合资证券公司——瑞银证券有限责任公司(“瑞银证券”),持股比例由24.99%增加至51%。瑞银将收购中国国电资本控股有限公司以及中粮集团有限公司分别持有的12.01%及14%瑞银证券股权。

相关交易完成后,瑞银将成为首家通过增持股权以实现控股合资证券公司的外资金融机构。

瑞银集团首席执行官安思杰先生表示:“拓展中国业务是我们的战略重点。中国金融市场的进一步开放对瑞银在中国的业务来说是一个重大的机遇,包括旗下财富管理,投资银行以及资产管理三大业务。自1989年正式在中国内地市场开展业务,瑞银一直以来都是外商投资中国的领跑者。控股瑞银证券印证了我们对中国市场的长期承诺,我们将继续寻求更多业务机会。”

瑞银集团亚太区总裁施许怡敏女士表示:“对于瑞银来说,这是一个值得骄傲的重要里程碑,也是我们中国业务战略的重要一环。瑞银证券是我们在国内的投资银行业务平台。未来我们与瑞银证券更紧密的联结将加强亚太区内业务协作,这对我们为客户提供全面解决方案非常关键。”

瑞银证券总经理钱于军先生表示:“瑞银证券是中国首家由外资参股并拥有全牌照的合资证券公司。在监管机构与股东方的大力支持下,我们很荣幸瑞银在中国的发展历程上再创‘第一’。控股瑞银证券后,我们能更好地实现中国资本市场的机遇,以期为瑞银集团作出更大的贡献。”

2018年4月,中国证监会正式发布了允许外资持股合资券商可达51%的相关政策。瑞银是首家申请增持合资证券公司股权至51%的外资金融机构。此次股权收购交易完成后,瑞银证券的股东方及持股比例将相应变更为:瑞银集团(51%)、北京国祥资产管理有限公司(33%)、广东省交通集团有限公司(14.01%),以及中国国电资本控股有限公司(1.99%)。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]