张新:金融业对外开放持续推进为中新金融合作提供新机遇

金融时报-中国金融新闻网2018年11月05日17:25分类:人民币动态

11月2日,国家外汇管理局副局长张新在出席首届中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会时表示,金融要为实体经济服务,推动中国、新加坡两国实体经济的发展是中新金融合作的立业之本。同时,中国实体经济平稳运行和提质增效,为中新金融合作提供坚实基础。此外,中国经济已进入新常态,增长模式从要素驱动、投资驱动转向了创新驱动,这对中新金融合作提出了新的要求,也将给中新金融合作带来新的发展空间。

直接投资实现基本可兑换

张新表示,近年来,中国金融业进一步改革开放,取得了一系列重要进展,为中新金融合作提供了新的历史机遇。

一是金融市场正与全球市场互联互通。我国陆续开通实施沪港通、深港通、基金互认、债券通,并于今年4月将沪深港通每日额度扩大4倍,进一步增强了境内外资本市场的互联互通。中国金融市场的境外发行主体和投资主体不断扩大,可投资的品种显著增加。

二是贸易投资更加便利化。我国资本账户可兑换程度已大幅提升,直接投资已实现基本可兑换;QFII、RQFII、QDII、RQDII、深港通、沪港通、债券通等跨境证券投资渠道不断拓展,外汇管理不断深化“放管服”改革。“今年以来,我们还出台了多项便利化政策,包括取消了QFII、RQFII的资金上限和锁定期等规定,债券通全面实施券款对付(DVP)结算模式,明确对外资投资境内债市取得的利息收入免税等。”张新表示。

三是金融机构双向开放进一步扩大。外资金融机构数量不断上升,业务快速发展。截至2017年末,外资银行在华营业性机构总数达到1013家,近15年来增长约5倍。中资金融机构“走出去”步伐加快,国际经营水平稳步提升。截至2017年末,共有14家中资银行在58个国家和地区共设有243个分支机构。5家中国金融机构成为全球系统重要性金融机构。

四是市场准入大幅放宽。在今年4月的博鳌亚洲论坛年会上,习近平主席宣布要进一步推进金融业对外开放。随后,人民银行宣布了11条具体措施,在持股比例、股东资质、业务范围等多个方面大幅放宽市场准入。这些措施中目前已有7条落地,其余4条措施正按照既定节奏修订相关法律法规。

五是人民币国际化取得积极成效。2016年10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子,标志着人民币正式成为国际储备货币之一。目前人民币是全球第5大支付货币。截至2017年末,已有60多家境外央行或货币当局将人民币纳入其外汇储备。人民币投融资货币功能不断深化,储备货币功能逐渐显现,越来越多地得到国际投资者的认可,A股与人民币债券被纳入重要国际指数,外国资本开始逐步配置人民币资产。

张新称,花旗于2017年宣布将中国债券市场纳入政府债券指数;彭博宣布将从2019年4月起逐步把中国国债和政策性银行债券纳入彭博巴克莱全球综合指数;富时公司(FTSE)从现在至2020年3月,将分步骤把25%的中国A股纳入富时罗素新兴市场指数;明晟公司(MSCI)将于2019年将A股大盘的纳入因子调高至20%,并将中国中盘股和创业板股票纳入合格证券范畴;富时和明晟公司正将中国纳入其所有重要基准指数。近期,外国资本加速流入中国股市和债市。尽管当前外国投资者持有的人民币资产相对于中国的市场和经济规模还相对较少,但未来提升空间巨大。

继续支持中新双方金融机构互设

在谈及中新金融合作的愿景,张新表示,近年来,中新金融合作一直走在中国与其他国家金融合作的前列,包括我国将境外的第一个人民币清算行设立在新加坡,开展人民币新元直接交易,将新加坡的RQFII额度提高至1000亿元人民币,续签中新双边本币互换协议等。此外,我国还给予中新(重庆)战略性互联互通示范项目、中新苏州工业园区、中新天津生态城多项金融支持政策,促进贸易投资便利化。

张新表示,重庆作为“一带一路”“长江经济带”和“西部大开发”战略的重要参与者和先行者,在推动我国经济向高质量发展过程中扮演重要角色。中国人民银行和国家外汇管理局历来高度重视重庆的发展,相继出台了一系列支持政策,例如,率先对惠普实施跨境资金集中运用便利化试点,助力重庆“笔记本电脑”产业发展;同意重庆一家民营企业成为全国银行间市场首家民营非金融企业会员;同意重庆成为西南地区首个开展新台币现钞双向兑换业务试点地区;同意重庆开展跨境电子商务外汇支付业务试点;推动重庆开展个人本外币兑换特许业务试点;推动外商投资企业外汇资本金结汇管理改革试点落地重庆。

“近年来,我们又出台多项专门政策支持中新互联互通项目;就在两周之前,我们批准了重庆试点资本项目收入结汇支付便利化试点,这些措施有效降低了企业经营成本,便利了跨境交易,切实支持了实体经济健康发展。”张新介绍称。

展望未来,张新指出,要从四个方面将中新金融合作推向新高度。一是要以“一带一路”建设为统领,充分发挥新加坡作为国际金融中心的优势,积极鼓励两国金融机构开展“一带一路”建设投融资相关合作;鼓励两国金融机构采用多种合作模式,包括设立人民币海外基金等形式,为“一带一路”沿线国家的基础设施建设提供中长期资金支持,实现共商、共建、共享。二是要积极推进中新跨境投融资合作,积极发挥本币在跨境投融资中的作用。三是继续支持双方金融机构互设,逐步放宽对金融机构的业务限制,积极支持金融机构融入当地运营体系。四是深化双方监管部门信息共享与监管合作,尤其针对近年来金融科技发展带来的监管真空现象,双方监管部门要紧密配合,加强协作,防止监管套利。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]