离岸人民币寻底 但市场未形成明显贬值预期

中国金融信息网2018年07月25日10:44分类:人民币动态

中国金融信息网讯(记者张欢)受到美元升值及中美贸易摩擦波澜再起的影响,在今年原本上行的离岸人民币汇率,自4月开始由震荡走弱发展为跌势凌厉。就此,香港金融业界的观点认为,下半年美元走强及我国外贸顺差收敛的预判,仍会给离岸人民币汇率形成压力,但目前市场尚未对人民币形成明显的贬值预期。

美元指数在近几个月整体呈现强势,从4月的90左右水平升至目前95左右的高位,中美贸易摩擦也变局迭出。由此两方面原因所致,离岸人民币汇率自4月以来多次创阶段性低位。24日的数据显示,离岸人民币盘中一度急跌超过400个基点,失守6.84关口。

面对当前离岸人民币汇率的走势,香港金融业界的普遍观点认为,一方面,下半年美元走强及我国外贸顺差收敛的预期,仍会给离岸市场人民币汇率带来压力。原因在于美联储已在日前宣布维持渐进加息步伐,且几多变局的世界贸易形势激起的避险情绪,利于美元而不利于新兴市场货币。

另一方面,离岸人民币贬值是短期波动而非长期趋势,不会出现失控性贬值。因为我国经济增长韧性较足,当前外汇市场的供求基本稳定,一篮子汇率仍在合理区间,未来汇率弹性将增强。

从目前的主要指标来看,离岸市场未对人民币形成明显贬值预期。

敦和资产管理有限公司宏观策略总监徐小庆表示,尽管即期汇率快速走弱,但一年期远期隐含的贬值幅度相对较小;期权市场上反映人民币汇率预期的风险逆转指数约在1.3%,远低于高位时期3%-5%的水平。

香港特区政府财政司司长陈茂波指出,当前人民币的贬值幅度不算太大,香港市场也未见针对人民币的大型投机行为。

不过,业界专家也提醒,叠加的外部不确定性会影响市场情绪,监管机构需及时引导理性预期,以免发生非良性的资本流动,以至波及外汇储备和资本市场。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]