首页 > 人民币 > 人民币动态 > 外汇占款增加和企业短贷需求推高人民币贷款

外汇占款增加和企业短贷需求推高人民币贷款

经济参考报2013年12月12日08:56分类:人民币动态

核心提示:6246亿元的新增人民币贷款量高于此前市场5800亿左右的普遍预期,交通银行金融研究中心报告指出,在多方面因素的综合影响下,外汇占款料有明显净增长,对11月流动性贡献较大,故11月信贷投放绝对额度略超市场预期,但总体态势平稳。

根据中国人民银行11日公布的数据,11月当月人民币贷款增加约6246亿元,较上月多增1185亿元,比去年同期多增1026亿元。至此,2013年1至11月累计新增人民币各项贷款84080亿元。与此同时,11月末,M2同比增长14.2%,与上月下降0.1个百分点。

6246亿元的新增人民币贷款量高于此前市场5800亿左右的普遍预期,交通银行金融研究中心报告指出,在多方面因素的综合影响下,外汇占款料有明显净增长,对11月流动性贡献较大,故11月信贷投放绝对额度略超市场预期,但总体态势平稳。

11月新增外汇占款数据尚未公布,不过,市场普遍预期在人民币持续升值的背景下,该项数据将创下近期高点。日前公布的海关数据显示11月份中国出口增速高达12.7%,更强化了市场对该数据将高企的预期。

国际金融问题专家赵庆明对记者表示,外汇占款增多表明流动性更加宽裕,可贷资金增多,而新增贷款较多更多是受到企业短期信贷需求的拉动。分类数据显示,11月短期贷款环比多增加259亿元,而中长期贷款环比少增582亿元。“虽然接近年末,企业的投资增长比较乏力,借的中长期贷款会少些,但是从11月的出口和消费数据来看,都比较不错,表明企业活动比较活跃,短期信贷增加也拉动了整体信贷的上涨。”赵庆明说。

在贷款增速超预期的同时,社会融资总量也有所复苏。央行公布的数据显示,1至11月社会融资累积量约为16.0万亿元人民币,11月社会融资规模新增约1.23万亿元。交行报告指出,社会融资新增规模上升显示本月金融活动活跃,余额同比增速保持高位显示金融支持经济扩张动力良好,但社融规模增速仍未恢复,这主要是一方面表内融资受限于额度,总体持稳,另一方面其他融资受监管加强因素影响,扩张受到制约。

展望未来央行的货币政策,兴业银行资金营运中心宏观分析师肖丽表示,M2增速离年初13%的目标还有较大的缺口,11月流动性弦在绷紧,而政策年内应该还是会中性偏紧。她表示,年末M2能控制到13.7%左右就很好,13.5%以下很难。赵庆明表示,目前来看货币政策的基调不会有变化,若明年全年的经济增长目标定在7.5%的话,则货币政策可能会略有放松。(记者张莫)

[责任编辑:姜楠]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 飞阅帕米尔高原的“天路”
  • 河北衡水:山楂丰收
  • 中国首艘自主建造大型邮轮在上海开工建造
  • 2019中国国际轨道交通和装备制造产业博览会在长沙开幕