央行公开市场净投放量再超千亿 跨季跨节扰动叠加资金面仍难言宽松

新华财经北京9月23日电(翟卓 韩婕)人民银行23日早间发布公告称,为维护季末流动性平稳,今日开展600亿元7天期以及600亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.20%和2.35%,二者均与此前持平;鉴于当日有100亿元逆回购到期,公开市场实现净投放1100亿元。

为平抑季末资金面波动,自9月17日以来,央行已连续4个交易日打出7天+14天逆回购操作“组合拳”,公开市场合计净投放资金2000亿元。业内人士表示,虽然本周政府债发行和净融资规模较上周降低,但考虑到交易日较少、缴款相对集中且跨季跨节资金需求较旺,短期内资金面仍难言宽松,或继续维持中性偏紧的状态。

随着季末及国庆假期日益临近,光大证券王一峰预计,央行仍将适度加大公开市场投放力度,在具体操作上,或继续采用“7天+14天”的工具组合,一方面旨在呵护跨季末、国庆流动性,另一方面也可避免资金过度集中在10月8日到期。

因遇节假日顺延影响,截至目前10月的首个交易日(8日)将合计有2200亿元14天期逆回购到期。另当月还有5000亿元MLF及700亿元国库现金定存将分别于15日及27日回笼。

受资金面变化影响,23日早盘银行间质押式回购市场隔夜及7天期品种纷纷下行,可跨季和跨节的14天期品种继续上行。截至发稿,DR001加权平均利率跌12.34BP报2.0271%,DR007加权平均利率跌5.72BP报2.1756%,DR014加权平均利率涨21.78BP报2.6776%。

海外方面,本周将有多家央行密集发声。北京时间23日凌晨,美联储公布9月FOMC会议决议,保持政策利率联邦基金利率的目标区间在0%-0.25%不变,符合市场预期。美联储称,“可能很快”开始缩债,加息时点预期提前。

Taper临近,对我国货币政策又有何影响?有偏乐观的观点认为,中国央行早就做好了准备,所以无论美联储是否缩减购债、如何缩减购债、乃至如何加息,都与中国的货币政策基本无关。

“中国央行的决策逻辑是看内需,关注外部均衡但不是决策依据,也不构成对货币操作的约束。”太平洋证券固收首席分析师陈曦说。

同时也有偏谨慎的观点指出,美联储Taper预期升温后,很多国家纷纷开始预防性加息,主要发达经济体的央行也逐步释放鹰派信号。“这意味着全球货币政策的转向,在这一背景下,中国的货币政策将受到限制,不应对未来宽松的空间抱有过多期望。”东北证券宏观首席分析师沈新凤说。

江海证券屈庆也表示,虽然我国的货币政策具备独立性,但在美联储迟早要缩减QE的背景下,我国的货币政策即使放松,空间也非常有限。

此外,巴西央行也于北京时间23日凌晨宣布,将基准利率从此前的5.25%上调至6.25%。这是巴西央行今年以来第五次加息。目前巴西的利率水平已经达到2019年以来的最高点。


编辑:刘润榕

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]