人民币重回年初高位 适度升值呼声渐起

新华财经北京5月22日电 随着美元指数跌破90关口,人民币对美元汇率回到年初高点附近,并进一步向6.40关口靠拢。在近期外汇市场上汇率预期平稳、看法分化的同时,业界对于人民币升值的呼声有所升温。有研究人士指出,在海外大宗商品价格上涨背景下,人民币适度升值有助于抗击输入性通胀。

人民币汇率表现平稳

4月中旬以来一路踉跄下跌的美元指数在本周跌破90关口,创逾4个月新低。人民币汇率则重回年初高点6.42附近。

21日,银行间外汇市场人民币对美元即期汇率表现平稳,收盘报6.4337,较前值升16点。本周人民币对美元汇率在波动中微升,在岸即期汇率全周升值10点。人民币对美元中间价全周升值225点。

业内人士称,当前中间价与市场价高度一致,表明当前外汇市场预期平稳,同时可能说明市场看法分化。

国家外汇局21日披露的数据显示,4月我国外汇市场供求更趋平衡。从主要指标看,银行结汇和售汇大体相当,顺差22亿美元;在货物贸易进出口保持一定顺差情况下,非银行部门涉外收支延续净流入态势,顺差160亿美元。其中,结售汇顺差规模较前期明显下降。

美元走势存不确定性

与3月末的低点相比,不到两个月时间,在岸人民币即期汇率反弹近1500点,逼近6.40关口。人民币对美元汇率能否形成突破并走出新一轮升值行情

中信证券固收研究团队称,结合我国出口保持强劲、美国实际利率走低以及美联储态度偏“鸽”等因素判断,人民币汇率仍具备走强动能,对美元汇率或进一步向6.20靠拢。招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,若延续稳中略升的趋势,预计年内人民币对美元汇率高点将达6.30,甚至可能挑战6.20。

中国人民银行金融研究所所长周诚君近期表示,人民币在中长期内将持续对美元升值。“这既是中国经济持续增长、人民币相对购买力不断提高的结果,也是美联储搞量化宽松和不断扩表的后果之一。”他说。

不过,市场上也有不同声音。兴业研究研报称,美元指数已结束2020年下半年的单边贬值,目前处于筑底酝酿趋势性反弹阶段。国金证券宏观研究团队认为,未来美联储货币政策走向和通胀预期变化决定了美元指数下行空间有限,短期或已见底。

鉴于美元走势的不确定性,东吴证券固收首席分析师李勇认为,短期内人民币汇率仍将以双向波动为主,但中长期升值趋势不变。

增强汇率弹性

在大宗商品价格上涨背景下,近期业内对于人民币适度升值的接受度在增强。有专家建议,以人民币适度升值,抵御输入性通胀效应。

中国人民银行上海总部调查研究部主任吕进中近日撰文指出,本轮大宗商品价格上行对宏观经济冲击存在一定的滞后影响,中长期上行趋势或已成形,建议采取措施抵御输入性影响。应坚持稳健货币政策,注重进出口平衡,增强汇率弹性,人民币适当升值,抵御输入性效应。

财信证券首席经济学家伍超明表示,人民币升值能部分对冲国际大宗商品价格上涨带来的输入性通胀压力,建议增强人民币汇率弹性。华泰证券固收首席研究员张继强称,面对大宗商品涨价,人民币汇率弹性将有所增强,以缓解输入性通胀压力。

专家指出,在经济稳定恢复、出口表现强劲、输入性通胀压力上升的局面下,人民币升值的阻力正在减轻。当然,美元走势仍为关键变量。市场人士直言,人民币是否迎来新一轮“升机”,关键变量在于美元指数表现。

编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]