【货币市场日报】隔夜Shibor下行逾40BP 1Y存单发行占比超七成

新华财经北京4月2日电(翟卓)人民银行2日发公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,今日以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作。鉴于当日有100亿元逆回购到期,公开市场实现零投放零回笼。

2日上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种跌幅较大,其余期限基本保持不变。具体来看,隔夜Shibor跌40.9BP,报1.7340%;7天Shibor跌1BP,报2.1450%;14天Shibor跌1.3BP至2.1790%。

上海银行间同业拆放利率(4月2日)

来源:全国银行间同业拆借中心

银行间质押式回购市场方面,隔夜-14D品种继续普遍下行。具体看:DR001、R001加权平均利率分别下行41.2BP、44.5BP,报1.7163%、1.7512%;成交量分别减少572亿元、增加743亿元。DR007、R007加权平均利率分别下行5.6BP、15.3BP,报2.0979%、2.0824%;成交量分别减少675亿元、511亿元。DR014和R014分别上行0.7BP、下行10.9BP,报2.1327%、2.2207%;成交量分别减少56亿元、18亿元。

货币市场利率(4月2日)

来源:全国银行间同业拆借中心

据上海国际货币经纪公司交易员消息,2日资金面持续前一交易日下午的宽松态势,早盘即有股份大行大量融出各期限资金,具体来看:隔夜押利率有大量加权融出;7D成交在1.90%-2.00%之间;14D至21D期限有非银机构在2.50%附近融出,需求寥寥;跨月1M期品种在2.55%位置有押信用融出。午后资金面逐渐宽松,隔夜资金大量减点融出,押信用存单成交在1.50%-1.65%,资金面维持宽松直至收盘。

同业存单方面,中国外汇交易中心数据显示,2日共发行123期同业存单,发行总量为671.6亿元,较上一个交易日增加491.5亿元。1Y期存单发行规模最大,为510.9亿元,占比为76%。1M存单平均收益率较上个交易日下行50.15BP至2.4345%,6M存单平均收益率下行25.87BP至3.1365%,1Y存单平均收益率下行10.71BP至3.0887%。

同业存单发行情况(4月2日)

来源:全国银行间同业拆借中心

上海国际货币经纪公司交易员表示,2日同业存单一级市场除6M期限品种外均为工作日到期,价格与前一交易日基本持平,受资金面宽松影响,1Y期存单交投较火爆。二级市场各期限交投活跃,收益率稍有下行。

【今日关注】

央行银保监会发布《系统重要性银行附加监管规定(试行)(征求意见稿)》,明确系统重要性银行在满足最低资本要求、储备资本和逆周期资本要求基础上,还应满足一定的附加资本要求,由核心一级资本满足。

• 人民银行发布《金融控股公司董事、监事、高级管理人员任职备案管理暂行规定》,明确金融控股公司董事长和总经理应当分设。独立董事在同一家金融控股公司任职时间累计不得超过6年,且同时最多只能在两家金融控股公司兼任独立董事。

• 央行等五部门发布通知,决定进一步延长普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持政策,实施期限至2021年底。

• 银保监会于近日召开车险综合改革半年工作会议,会议指出,车险综合改革阶段性目标初见成效,89%的保单签单保费下降,其中保费降幅超过30%的保单占比达到64%,车险市场乱象明显遏制。

• 银保监会2日发布通知,同意大同银行、长治银行、晋城银行、晋中银行、阳泉市商业银行合并重组设立山西银行股份有限公司,银行类别为城市商业银行。

• 银保监会2日发布公告称,核准罗熹人保财险董事长的任职资格。

• 西安银行2日公告称,因一客户在该行的9.5亿元金融资产在2021年一季度出现信用风险,该行计划计提4.75亿元减值准备,该部分减值准备占该客户整体风险敞口的50%。


编辑:刘润榕

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]