【货币市场日报】资金面延续均衡偏松 存单二级市场成交量走势分化

新华财经北京1月13日电(翟卓)人民银行13日早间发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,今日以利率招标方式开展了20亿元逆回购操作。鉴于当日有100亿元逆回购到期,公开市场实现净回笼80亿元。

业内人士表示,在连续三个交易日开展50亿元逆回购之后,13日央行又开展20亿元的小额逆回购。连续小额逆回购操作,遵循了合理适度的原则,同时也保持了公开市场操作的连续性。

13日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)短涨长跌。其中,隔夜Shibor连续第五个交易日上涨,升6.8BP至1.4010%;7天Shibor上行1.4BP至1.9990%;3个月Shibor下行0.9BP至2.5900%。

上海银行间同业拆放利率(1月13日)

来源:全国银行间同业拆借中心

银行间质押式回购市场方面,隔夜至14D品种全线上涨。具体来看:DR001、R001加权平均利率分别上行6.2BP、5.6BP,报1.3946%、1.4660%;DR007、R007走势分化,加权平均利率分别上行6.5BP、4.0BP,报1.9200%、2.0275%。DR014和R014加权平均利率分别上行0.8BP、10.4BP至1.9072%及2.3526%。

货币市场利率(1月13日)

来源:全国银行间同业拆借中心

据上海国际货币经纪公司交易员消息,13日资金面整体延续均衡偏松。早盘初始大行及国股行有部分资金融出,隔夜资金押利率加权融出。7D至14D资金押利率在加权附近融出,押存单或信用在1.90%至2.20%之间融出;21D至1M品种成交寥寥。午后资金面呈现宽松态势。隔夜大行及国股行有部分融出,融入需求较上午减少。临近尾盘隔夜回购资金有减点融出,资金面维持宽松态势直至收盘。

同业存单方面,中国外汇交易中心数据显示,13日同业存单共发行128期,发行总额584.7亿元,较前一交易日增加118.4亿元;1Y存单发行规模较大,为318.8亿元,占比为55%。1M存单收益率较前一个交易日上行5.13BP至2.8354%,6M存单收益率上行1.56BP至2.7389%,1Y存单收益率下行1.90BP至2.8965%。

同业存单发行情况(1月13日)

来源:全国银行间同业拆借中心

上海国际货币经纪公司交易员表示,13日同业存单一级市场除1M和1Y期限为非工作日到期外,其余品种均为工作日到期。6M期限部分AAA评级城商存单在2.68%位置需求较好,很快募满。二级市场各期限存单成交活跃,1M以内品种成交量小幅上行,3M及以上期限成交量则分别有不同程度下行。

【今日关注】

• 人民银行发布政策研究指出,中央银行需要创新货币政策工具体系,不断疏通传导渠道,实现货币政策目标,将这三者形成有机的整体系统。要坚持央行和财政两个“钱袋子”关系定位,既合理分工,又高效协同,防止财政赤字货币化,维护银行货币创造的正常市场化功能。

• 中国人民银行与加拿大中央银行续签了双边本币互换协议,互换规模为2000亿元人民币,协议有效期五年,经双方同意可以展期。

银保监会发布《消费金融公司监管评级办法(试行)》,明确消费金融公司监管评级结果分为1级、2级(A、B)、3级(A、B)、4级和5级。其中监管评级为1级的是各方面较为健全的机构,为5级的公司已不能正常经营,可依法实施市场退出。

• 深圳市地方金融监督管理局数据显示,截至2020年12月末,深圳市金融机构本外币存款余额10.19万亿元,成为继北京、上海之后第三个突破十万亿元的城市,彰显深圳金融业发展优势与潜力。

• 中国人保公告,2020年1月1日至12月31日,公司经由子公司中国人民财产保险、中国人民人寿保险及中国人民健康保险所获得的原保险保费收入分别为4320.19亿元、961.84亿元及322.57亿元,合计5604.6亿元。

• 中国人寿公告,2020年1月1日至2020年12月31日期间,公司累计实现原保险保费收入约6129亿元。

• 新华保险公告,2020年全年累计原保险保费收入约为1595.1亿元,同比增长15%。


编辑:刘润榕

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]