通胀预测:CPI明年3月触底反弹,PPI明年下半年恢复正增长

一、CPI增速模型预测:11月同比-0.3%,环比-0.4%

消费者价格(CPI)增速预测对宏观经济分析有重要参考意义。我们构建的CPI环比增速预测模型显示,11月CPI同比下降0.3个百分点,CPI环比增速在10月基础上(-0.3%)进一步小幅下降0.1个百分点。从原因上看,7月以来的CPI环比负增长中,全部来自于来自食品因素。考虑到基期效应、以及能繁母猪存栏不断回升等前瞻指标预示猪肉供给改善,预计到2021年3月之前CPI同比增速仍将延续下行趋势。

CPI的预测可以分为食品和非食品两个部分。对11月食品CPI环比增速的预测,主要参考商务部披露的11类农副产品的周度价格。对12月及以后食品CPI环比增速的预测主要参考月度环比增速的历史均值,同时对食品篮子中波动较大的猪肉和蛋类两项采用领先指标进行供需加成。由于猪肉的需求较为稳定,猪肉价格的供需加成主要考虑12个月移动平均的能繁母猪存栏同比增速对生猪定点屠宰企业屠宰量同比增速的预测含义(前者领先后者6个月,可预测猪肉的供需情况),进而根据生猪屠宰量同比增速预测猪肉价格变化。蛋类价格增速加成则主要依据蛋料比价与盈亏平衡点的相对关系。当蛋料比价持续低于盈亏平衡点时,鸡蛋生产商下调供应,蛋价回升动力增强;反之,当蛋料比价持续高于盈亏平衡点时,鸡蛋生产商增加供应,蛋价回落压力上升。

11月及以后非食品环比增速预测,主要采取高频+月度环比增速的历史均值的方法。在非食品CPI中,车用燃料、水电燃料、中药和通信工具四项价格环比增速的季节稳定性较差。当采用月均环比历史均值时,还需采用高频数据对这四项的价格增速进行修正。从历史数据看,这四项价格走势分别与柴油零售指导价格、柴油零售指导价格、中药材价格指数和中关村电子产品价格走势高度一致,而后四类价格可根据高频价格进行跟踪。我们采用截至11月29日的高频数据对车用燃料、水电燃料、中药和通信工具的月度环比增速进行修正。

总体CPI环比增速的预测值为食品和非食品环比增速预测值的加权平均,并进一步由环比增速导出总体CPI同比增速。预测结果表明:11月CPI环比增速为-0.4%,同比增速为-0.3%。从变化趋势看,7-11月以来的CPI同比增速一直回落。从原因上看,7月CPI环比负增长中,几乎全部来自于来自食品因素,非食品因素仅对CPI环比拉动0.06个百分点。特别地,食品价格回落明显。7-10月食品同比增速从13.3%回落至2.4%,11月基于商务部农副产品周度价格预测的食品同比增速预计为-1.9%,较10月进一步下降4.3个百分点。考虑到基期效应、以及能繁母猪存栏不断回升等前瞻指标预示猪肉供给改善,预计到2021年3月之前CPI同比增速仍将延续下行趋势,明年3月以后逐步回升。

图1  CPI同比增速预测(%)

微信截图_20201209121843

注:图中竖直虚线位置对应2020年10月,2020.11-2021.10为预测值。

二、PPI增速模型预测:11月同比-1.6%,环比0.5%

工业品出厂价格(PPI)增速预测对宏观经济分析有重要参考意义。我们构建的PPI同比增速预测模型显示,新冠疫情对中国工业品价格的负面影响在2020年5月达到最大值。随着疫情控制的好转,叠加财政货币政策的刺激,6月以来PPI同比增速不断回升,但修复力度放缓,特别地10月与9月PPI同比增速一致(-2.1%),边际无任何改善。这主要因为进入秋冬季以来欧美疫情反复,部分国家甚至重回封锁,影响经济运行,打击了生产者信心。9月和10月,大宗商品价格指数环比依次回落2.0%和0.4%。进入11月以来,疫情控制改善、疫苗研发取得明显进展,大宗商品价格指数环比提升1.4%,预期工业品价格也将环比改善。根据我们的预测,11月PPI环比0.5%,同比-1.6%(两种方法的平均值)。同时,从期货市场隐含的重要原材料价格显示, PPI有望在明年3季度回正 。

PPI的预测可以分为两类。第一类是运用PMI购进价格和大宗商品价格指标,在月末预测当月的PPI环比增速。这类方法的优势是准确性较高,缺陷是PMI和大宗商品价格滞后项与环比PPI的相关性则衰减较快,很难做长端预测。第二类是运用上游商品的价格与PPI同比增速做回归,这种方法的优势是准确性较高,滞后项与PPI同比增速的相关性衰减速度较慢,而且上游商品一般均有期货价格,可以采用远期的期货价格做远期预测。

在以上两类模型的基础上,我们同时也考虑了PPI本身的自回归特征,基于差分整合移动平均自回归模型(ARIMA模型),吸收PPI同比增速的历史信息,预测该序列的发展变化。

第一种方法使用PMI原材料购进价格、BCI供需缺口、大宗商品价格指数和石油期货结算价相关变量,预测我国PPI环比增速,然后结合历史数据计算同比增速。

第二种方法考虑PPI同比增速的时间序列特征,以及钢铁、煤炭、石化和有色(简称“三黑一色”)四类重点商品价格变化对PPI的预判。“三黑一色”选择最基本的螺纹钢、焦炭、布伦特原油和铜作为代表。经过时差相关分析和PPI同比增速的时间序列特征分析,我们选用相关价格的滞后项以及PPI同比增速的滞后项对PPI同比增速进行建模。

本研究的全样本期为2001年1月至2020年10月,共250个观测点。但受“三黑一色”价格数据的影响,第二种方法的样本期为2011年1月至2020年10月,共118个观测点。第一种方法的拟合优度为0.92,第二种方法的样本内拟合效果如图1所示。总体上,两类模型预测值均能够很好地捕捉PPI同比增速的趋势变化。基于相应价格数据,第一种和第二种方法给出的2020年11月的PPI同比增速分别为-1.4和-1.7%。第二种方法给出的2020年12月的PPI同比增速为-1.4%。此外,在第二种方法的基础上,进一步代入“三黑一色”的期货价格对未来PPI同比增速进行预测。预测结果表明:11-12月PPI同比增速将重启回升通道,2020全年月度平均的PPI同比增速在-1.9%左右。2021年期货市场价格预示的PPI增速继续向好,并且有望在2021年3季度回正。

经济复苏的节奏关键在于安全有效的疫苗进展。近日,辉瑞(Pfizer)和生物科技(BioNTech)正式向美国食品药品监督管理局(FDA)提交申请紧急使用授权,莫德纳(Moderna)也发布了三期临床试验的早期积极结果,预计随后将提起申请。根据FDA官方消息,疫苗和相关生物产品咨询委员会将在12月10日开会审查,这意味着以上两剂疫苗有望在今年年底获批紧急使用授权。根据美国卫生部官方疫苗接种计划,美国将从2020年12月起分3批注射新冠疫苗,美国国家过敏与传染病研究所主任安东尼•福奇(Anthony Fauci)表示大概在明年5月左右约70%的民众能够完成接种。欧盟也已经和多家疫苗研发公司签订大规模采购协议,有望跟随美国在明年上半年实现大面积接种。鉴于此,乐观情形下,全球经济有望在明年下半年走向全面、加速复苏。但如果疫苗上市推迟,全球经济的复苏进程也将迟滞,甚至可能出现更大的风险。

图2 模型的样本内拟合效果

微信截图_20201209121859

注:图中竖直虚线位置对应2020年10月,2020.11-2021.8为预测值。

( 肖立晟:九方金融研究所首席经济学家,中国社科院世经政所全球宏观经济研究室主任。崔晓敏:中国社科院世经政所全球宏观经济研究室助理研究员)


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]