央行今日开展200亿元逆回购操作 实现净回笼500亿元

新华财经北京12月1日电(记者韩婕 翟卓) 12月1日人民银行公告显示, 央行今日开展200亿元逆回购操作,因今日700亿元逆回购到期,实现净回笼500亿元。周一(11月30日), 为维护月末流动性平稳,当日央行开展2000亿元MLF操作,中标利率2.95%,与此前持平。

对于昨日这一举措, 多位业内人士认为这并不意味着12月的MLF操作受到影响。公告同时预告,将于12月15日开展MLF操作(含对12月7日和16日两次MLF到期的一次性续做),具体操作金额将根据市场需求等情况确定。

江海证券首席经济学家屈庆表示,此次额外操作MLF是由于目前市场整体中长期利率水平有所上行,银行同业存单发行利率仍处在高位。此外,在银行负债成本上升的背景下,三季度货币政策执行报告显示,9月贷款利率较去年末下行,但环比6月末有小幅上行。

Wind数据显示,11月25日和30日同业存单票面利率的加权值分别为3.3%和3.4%,仅次于去年12月30日的水平。国泰君安固收首席分析师覃汉认为,10月以来同业存单“量价齐升”的核心原因仍在于银行负债端面临压力,次要原因是对资金面的预期。目前,存单利率在MLF利率上方已持续近3个月,存单利率与MLF利率之差接近2016年同期。

伴随同业存单利率持续走高,市场人士普遍认为,MLF操作释放了中长期流动性,银行负债端成本上行压力有望缓解。中信证券研究所副所长明明表示,在继续压降结构性存款、维持同业存单和MLF利差处于合理稳定区间、维持贷款利率相对稳定的三重矛盾下,央行通过操作MLF的方式来缓解银行负债压力,引导存单利率向MLF利率回归,预计1年期AAA同业存单发行利率将触及顶部区间。

光大银行金融市场部分析师周茂华则指出,央行同时开展MLF与逆回购操作长短工具结合,显示央行根据市场资金面情况灵活采取多种工具,以维护资金面保持合理充裕。在周茂华看来,央行在月底操作MLF对于平滑跨月资金意图明显,同时,近期扰动市场因素较多,央行灵活适度增加资金投放有助于推动市场情绪加快恢复常态。

临近年末,考虑到债券违约事件等因素对市场情绪的影响,央行24日以来保持逆回购小额净投放态势,Wind数据显示,央行24日以来共实现净投放4000亿元。此外,月中8000亿元年内最大规模MLF操作,也让市场明显感受到暖意。

多名分析人士认为,央行近期连续投放中长期的流动性,与稳定债市情绪不无关系。事实上,针对央行年底长短工具结合的公开市场操作,业内早有预测。此前便有多位分析人士指出,央行年中提出的新增30万亿元社融、20万亿元人民币贷款的目标已接近完成,年内或将继续保持通过OMO(公开市场操作)维护流动性的模式。

近期央行发布的《2020年第三季度中国货币政策执行报告》也定下下阶段政策思路。其中便提到,稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向,更好适应经济高质量发展的需要,更加注重金融服务实体经济的质量和效益。央行称,要完善货币供应调控机制,根据宏观形势和市场需要,科学把握货币政策操作的力度、节奏和重点,既保持流动性合理充裕,不让市场缺钱,又坚决不搞“大水漫灌”,不让市场的钱溢出来。

此外,将增强结构性货币政策工具的精准滴灌作用,提高政策直达性。重视预期管理,保持物价水平稳定。处理好内外部均衡和长短期关系,尽可能长时间实施正常货币政策,保持宏观杠杆率基本稳定。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]