逆回购交易“七连发” 央行持续投放流动性提振市场信心

新华财经北京11月25日电(郝菁 翟卓)人民银行25日早间发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,今日以利率招标方式开展1200亿元7天期逆回购操作。因当日有1000亿元逆回购到期,公开市场实现净投放200亿元。至此,央行已连续第七个交易日开展逆回购操作。

进入年底,市场流动性需求较大,而近期国企债券违约引发市场动荡对流动性造成压力,11月份以来,央行公开市场操作较为频繁,在截至目前的18个交易日中,央行已累计开展逆回购操作15次及MLF操作1次,也就是说,本月公开市场仅两个交易日出现空挡。

业内人士表示,临近跨月,资金面有收紧倾向,央行本周将陆续投放更多流动性以提振市场信心,呵护资金面平稳运行。

中信证券明明认为,当前银行间流动性已经处于相对低位,如若持续收紧可能造成“政策悬崖”以及“快速去杠杆”,不利于经济发展,预计下阶段货币政策及监管政策将以平稳步伐推进,短期无需过于担心收紧,中长期仍将边际宽松。而未来货币政策取向将落脚在控制信用投放总量以及调整融资结构方面,不必对银行间货币收紧过度担忧。

11月17日,央行行长易纲发表论文《再论中国金融资产结构及政策含义》分析了中国金融资产总量、结构以及风险承担分布,并提出了“稳杠杆、直接融资、控风险”三点政策建议。市场有声音认为,这一表态意味着我国货币政策将更加谨慎稳健。

在开源证券首席经济学家赵伟看来,在“后疫情”时代,政策重心将回归调结构、防风险。随着国内疫情逐渐平复,政策回归常态,重心从稳增长转向调结构、防风险,政策调控更加注重结构引导,加大打击资金空转等力度。伴随经济逐步修复、防风险加强,信用修复最快阶段已过去,年底前后或逐步进入信用“收缩”通道。在2021年,信用“收缩”或将成为市场主逻辑。

受资金面变化影响,24日上海银行间同业拆放利率(Shibor)整体基本持平,其中,隔夜Shibor小幅下行1.1BP至1.8280%,7天期跨月Shibor上行3.9BP至2.2320%,1个月Shibor上行1.1BP至2.7130%。


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]