【财经分析】离岸人民币兑美元刷新日高至6.5774 专家称中长期汇率持稳趋势不变

       新华财经北京11月16日电(记者 韩婕)据外汇局数据显示,11月16日,离岸人民币美元刷新日高至6.5774,日内涨超200点。Wind数据显示,上周,人民币兑美元汇率在周中触及了28个月以来的最高点,人民币汇率波动继续维持窄幅波动,最终小幅升值,整体仍然保持在6.60关口上下的合理区间。

东方金诚研究团队认为,受上周美国大选结果、辉瑞疫苗进展对美指的提振等因素影响,市场预期中美关系将趋于缓和,基本面和中美利差等因素重新成为汇率的主要支撑因素,人民币兑美元汇率中长期或将呈稳定双向波动趋势;但需要注意的是,随着美指走强和中美关系的再度紧张,人民币涨幅收窄,短期承压明显。

兴业研究宏观团队认为,受当前国际关系不确定、美国疫情前景复杂、全球避险情绪难降等因素影响,美元指数未来半年内有进一步破位走低的空间,但是考虑到目前国内“紧货币+宽信用”环境尚未改变,人民币相对利差均衡,外资持续流入,加之对中国未来疫情可控和经济加速恢复的考虑,以及“十四五规划”对中国经济发展的战略支撑,人民币预期基本保持稳定,短期汇率或小幅走强,中长期汇率持稳趋势不变。

海关总署此前公布的数据显示,10月份,按美元计价,我国外贸进出口4159.2亿美元,增长8.4%。其中,出口2371.8亿美元,增长11.4%;进口1787.4亿美元,增长4.7%;贸易顺差584.4亿美元,增加38.1%。

浦银国际宏观分析师林琰指出,贸易顺差的持续扩大,带动人民币升值。自今年6月开始,美元兑人民币汇率从7.13的水平持续向下,10月已达到6.63左右,这与贸易顺差持续扩大的走势相一致的。央行也与近期降低外汇风险准备金率至0,业内专家认为,此举旨在降低空头成本,从而引导降低人民币升值速度。

就此,浙商证券首席经济学家李超表示,综合考虑进出口贸易前景和政策因素的影响,后续人民币汇率仍有升值空间,预计人民币升值趋势仍不会改变,但升值速度将有所回落。有业内人士指出,周末正式签署的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)或将对中长期人民币汇率走势构成一定利好,且在全球疫情反弹、风险情绪不减的大背景下,预计人民币在基本面优势的支撑下仍将维持稳健偏强走势。


编辑:林郑宏


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]