央行公开市场净投放900亿元 流动性紧张或将边际缓和

新华财经北京11月12日电(记者 郝菁)央行公告显示,为维护银行体系流动性合理充裕,11月12日以利率招标方式开展1200亿元7天期逆回购操作。12日有300亿元逆回购到期,央行公开市场实现净投放900亿元。

受资金面变化影响,12日上海银行间同业拆放利率(Shibor)全线上扬。其中隔夜Shibor上行 20.70BP至2.5210%,7天期Shibor上行 2.90BP至2.3350%,1个月Shibor上行2.50BP至2.6710%。

XxjccbC007011_20201112_CBMSN0A001.png

从整体数据上来看,11月预计新增财政存款-2500亿元、货币政策工具到期11600亿元、银行缴准1000亿元,业内估算银行间流动性缺口规模约为1万亿元左右。从财政支出进度来看,要完成全年预算,10-12月公共财政支出同比增速可能较三季度进一步加快,预计在11月末和12月初,流动性呈阶段宽松状态。

东北证券宏观首席分析师沈新凤认为,流动性缺口主要受财政投放和货币工具到期影响,11月整体缺口规模低于10月,流动性紧张局面或将边际缓和。

央行在11月11日公布了10月金融数据,业内普遍认为,10月金融数据基本符合市场预期,也显示出金融对实体经济的支持力度正不断增强,10月经济景气度整体仍维持高位。

华泰证券固收首席分析师张继强认为,10月信贷规模不及预期但结构仍好,社融、M1等指向经济继续修复;企业中长期贷款、居民信贷延续同比多增,实体融资需求仍强;M2走低受财政吸收流动性影响较大,税收改善、政府债发行量大与支出偏慢等因素导致财政存款同比大增。市场角度看,社融走高、信贷结构好,均有助于经济修复的延续,货币政策保持中性或偏紧。股市面临的宏观流动性环境弱化,估值驱动让位于情绪和盈利驱动。

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]