央行公开市场净投放900亿元 7天Shibor跌3.20BP至2.3530%

新华财经北京10月29日电(记者 郝菁 赵鼎)央行公告显示,为维护银行体系流动性合理充裕,10月29日以利率招标方式开展1400亿元7天期逆回购操作。29日有500亿元逆回购到期,公开市场实现净投放900亿元。

回顾此前,央行在9月24日暂停了7天逆回购操作,于10月15日重启7天逆回购操作。截至今日,央行已连续11个交易日开展逆回购操作,且中标利率均为2.2%。其中,央行在10月15日开展了5000亿元中期借贷便利(MLF)操作,利率2.95%与往期持平。

多位业内人士指出,近期政府债券发行规模扩大,市场资金面进入紧平衡状态,央行在近期逐步加大了公开市场操作力度是为了对冲短期市场资金利率快速上行带来的影响。

从上海银行间同业拆放利率(Shibor)来看,10月29日7天Shibor跌3.20BP至2.3530%。1个月Shibor涨0.40BP至2.6900%。

XxjccbC007002_20201029_CBMSN0A001.png

图为10月29日Shibor数据

东方金诚首席宏观分析师王青认为,Shibor利率上涨主要受银行压降结构性存款力度较大影响。随着第四季度银行压降结构性存款任务基本完成,中期市场利率上行势头有望扭转,“紧货币”进程将全面告一段落。

近期业内对11月资金面情况多有探讨。天风证券首席分析师孙彬彬认为,11月资金面仍然会维持9月份以来的紧平衡状态。虽然9月是季末、10月是税期,以及9月-10月政府债券供给压力将逐步得到缓解,但流动性的制约因素仍在。从结构性存款、商业银行结构性负债的情况观察,以及按超储率估算,11月商业银行负债端仍然面临结构性压力。预计11月份央行还是会延续公开市场投放+超量MLF的节奏和力度。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]