【金融街论坛】央行金融稳定局孙天琦:完善资管行业监管体系

新华财经北京10月22日电(记者刘玉龙、马悦然)中国人民银行金融稳定局局长孙天琦22日在参加金融街论坛年会金融开放与市场平行论坛时表示,中长期看,应该从微观审慎监管、行为监管、功能监管方面完善资管行业监管体系。

2020年7月,经国务院同意,人民银行会同相关部门,决定将资管新规过渡期延长至2021年底。

孙天琦表示,中短期看,资管行业的首要任务是按照过渡期安排,积极落实整改。中长期看,实现整个行业的持续健康发展,应进一步完善监管体系。

关于建立有效的资管业务微观审慎监管体系,孙天琦提出了六点建议。

一是坚持持牌经营,维护市场公平秩序。

“持牌经营是资管市场规范发展的前提。”孙天琦说,成熟的资管市场均对资管业务有持牌准入要求。资管行业应严格准入管理,必须持牌经营。无牌经营,无照驾驶,就是非法金融活动,必须严厉打击。

二是规范资管业务的流动性管理,防止风险积累蔓延。

孙天琦表示,要建立健全流动性风险管理的内控体系,严格“单独管理、单独建账、单独核算”,杜绝滚动发行、集合运作、分离定价的资金池操作。审慎评估资管产品所投资资产的流动性,控制产品的到期集中度和期限比例结构。在管理每只产品流动性的同时,建立总体流动性测算和分析框架。

三是严格风险隔离,真实还原计量资本。

“长期以来,资管产品普遍存在刚性兑付,银行的表内资金与表外理财之间缺少有效的风险隔离。”孙天琦说,对资管业务而言,在强化准备金计提要求和操作风险资本约束的同时,更重要的,是严肃市场纪律,切实打破刚性兑付,避免成为“银行的影子”,回归直接融资的本源。具体举措包括强化法人隔离,严格业务隔离。明晰风险承担,金融机构不得承诺保本保收益,不得通过违规调整净值、滚动发行、自行垫资、委托代偿等方式保本保收益。

四是规范产品分级和杠杆比例,防范不当关联交易。

孙天琦说,资管产品的分级设计和高杠杆操作,容易隐藏利益输送,是此前资管乱象的突出表现。应落实资管新规关于各类资管产品分级杠杆和负债杠杆的限制要求。发行分级资管产品的金融机构,应当行使产品管理权,不得将管理权转委托给劣后级投资者,避免其借此与关联方进行内幕交易、价格操纵。

五是简化投资层级,切实服务实体经济。

孙天琦说,应始终抑制产品多层嵌套和资金空转。包括简化产品结构,将投资层级限定在一层,严禁以通道业务规避监管要求和产业政策。监管机构应强化穿透监管能力,提高数据质量,加快系统建设。金融机构应转变简单充当通道的“被动”管理理念,将自身定位于中长期机构投资者,提升主动管理能力。

六是控制标的资产集中度,分散投资风险。

孙天琦分析,从投资总量的角度,对同一机构发行多只资管产品投资同一资产的资金总规模进行控制。同时,还应从投资比例的角度进行控制。

对于完善资管业务行为监管体系,孙天琦提出了四方面建议。包括从零售端和批发端,加强资管业务行为监管;健全以信义义务为核心的资管行为准则,明晰“卖者”应尽的责任;有效开展投资者教育,普及“买者”自享收益、自担风险的理念;加大对违法违规行为的处罚力度,切实保护投资者合法权益等。

孙天琦表示,还要落实功能监管要求,上下不推脱,左右不推脱,不留监管盲点。

“资管业务作为典型的交叉性金融业务,需要围绕业务的本质特征进行功能监管。”孙天琦说,目前基于资管新规的整改工作尚未结束,仍需加强全行业的政策统筹和协调,继续完善资管产品信息系统、估值系统等基础设施建设。在具体问题上加强主动对接,上下不推脱,左右不推脱,在尊重客观差异的同时,进一步促进同类产品监管标准、行为准则的一致性,不留监管盲点,维护市场秩序。(完)


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]