【货币市场日报】资金面较为宽松 Shibor涨跌互现

新华财经北京10月12日电 目前银行体系流动性总量处于较高水平,10月12日不开展逆回购操作。因有600亿元逆回购到期,当日公开市场实现净回笼600亿元。

中信证券研究所副所长明明分析称,10月份是缴税大月,预计10月财政收入是四季度高点,而10月通常是年内公共财政支出的相对低点,财政支出带来的流动性增量有限。低超储率背景下较低的银行间“总水位”带来资金面的不稳定,而央行货币政策已经回到常态,预计小额的短期限流动性投放只能维持资金面在日常时点维持稳定,而在缴税、缴准和月末等资金需求较大的时点,资金面的波动性仍然会被放大。

12日上海银行间同业拆放利率(Shibor)涨跌互现。其中,隔夜Shibor下行9.80BP至1.5300%,7天Shibor上行4.40BP至2.0730%,3个月Shibor上行0.70BP至2.7220%。

上海银行间同业拆放利率 (10月12日)

shibor.png

来源:全国银行间同业拆借中心

据上海国际货币经纪公司交易员消息,今日资金面呈现较为宽松态势,各期限均有成交。具体来看:早盘伊始,隔夜资金即有大量融出,押利率加权成交,押非利率债成交在+10~20BP。7D押非利率债成交在2.2%~2.4%,21D加权成交,1M以上成交较少。午盘回来,隔夜资金加权融出,7D以上成交减少,资金面保持宽松态势直至收盘。

同业存单方面,中国外汇交易中心数据显示,12日共发行118期同业存单,发行总额552.50亿元。3个月期存单发行规模相对较大,为277.10亿元。1个月期存单收益率较前一个交易日下行3.53BP至2.5842%,3个月期存单收益率上行0.92BP至2.8473%,1年期存单收益率下行4.79BP至3.1366%。    

同业存单发行情况(10月12日)  

tongye.png

来源:中国外汇交易中心

上海国际货币经纪公司交易员表示,12日受国股、大行提价影响,同业存单一级市场3M、9M和1Y期限需求较好。同业存单二级市场由于今日早盘资金面整体较为宽松,主要成交期限在月内以及明年一季度到期,长期成交较少,大部分期限成交价格相对有所回落。

【今日关注】

◆中国人民银行副行长范一飞近日撰文指出,探索与数字经济相适应、与金融安全要求相匹配的数据存储方案,稳步推动分布式数据库金融应用,实现基础设施数据高效存储和弹性扩展。

◆香港金融管理专员余伟文12日公布,香港适用的逆周期缓冲资本(CCyB)比率维持不变,仍为1.0%。

◆天茂集团12日公告称,今日收到国华人寿转发的《中国银保监会关于筹建国华兴益保险资产管理有限公司的批复》:同意国华人寿和新理益共同发起筹建国华兴益保险资产管理有限公司,注册资本5亿元人民币,注册地为上海。


编辑:胡玉婷


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡玉婷]