央行节前连续开展14天期逆回购 10月资金面或遇三重压力

新华财经北京9月30日电(记者 李丹丹 常佩琦)为维护季末流动性平稳,央行29日以利率招标方式开展了1000亿元14天期逆回购操作,利率2.35%,与上次持平。9月18日以来,央行已连续9个工作日开展14天期逆回购。

9月份以来,央行密集开展公开市场操作,但临近跨季时点,银行间资金拆借的紧张局面并未得到缓解。29日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)多数走高。其中,隔夜Shibor上行31.1个基点,报0.913%;7天Shibor下行13.5个基点,但仍高于2.2%的政策利率水平,报2.283%;14天Shibor上行12.4个基点,报2.894%。

天风证券孙彬彬团队表示,在央行呵护下,9月资金面流动性有所改善,但仍处于“紧平衡”状态。9月下旬,为了稳定季末流动性,央行持续开展14天期逆回购,整体数量却不大,可以看出央行虽不希望资金面过紧,但也没有大额投放的意愿。

10月资金面压力几何?中信证券研究所副所长明明认为,10月资金面将面临“超储率低位运行+财政压力+结构性存款压降”三重压力。

明明表示,财政库款沉淀对10月流动性有负面影响。他分析称,国债供给方面,预计四季度每个月的国债发行量在6400亿元至6800亿元之间波动,整体上依旧存在一定的供给压力;地方政府债券供给方面,预计10月地方政府债净融资总额在5200亿元左右。

财政收支方面,明明预计10月财政收入是四季度高点,但该月通常是年内公共财政支出的相对低点,财政支出带来的流动性增量有限。因此,财政收支高峰的错位和政府债券的发行节奏,或使10月财政沉淀资金显著增加。

“从商业银行准备金池总规模来说,目前银行间流动性总量仍处于紧平衡。”明明测算,8月末商业银行超储率大致处于1%至1.1%的较低水平。9月,央行密集开展公开市场操作,财政支出预计也会增多,银行间流动性将有一定改善,但超储率料将继续徘徊在较低区间。

明明表示,银行同业存单利率偏高也说明银行体系流动性结构性紧张。6月起,各类型银行负债压力开始显现。本月,在1年期国有大行的同业存单发行利率突破MLF利率后,15日央行通过超额续做MLF增大了中长期流动性投放。但目前同业存单整体的融资成本仍然没有明显下移,银行间市场对中长期流动性需求仍然很大。

明明预计,10月资金面将整体维持中性,但边际上也许会出现扰动。首先,10月政府债券供给压力仍然存在,财政支出的节奏也会放缓,预计财政资金将有所沉淀,银行间流动性总量或维持紧平衡。其次,10月公开市场到期压力不大,央行公开市场操作的投放将会更加积极。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]