【金融街发布】银保监会李均锋:小微企业贷款风险水平总体可控

新华财经北京8月25日电(记者王虎云 郝菁)银保监会普惠金融部主任李均锋在25日举行的国务院政策例行吹风会上表示,今年前7个月,普惠型小微企业贷款“量增、面扩、价降”。在促增长的同时,监管层并未放弃对风险管理的要求。

据李均锋介绍,截至6月末,全国普惠型小微企业贷款余额13.73万亿,同比增长28.4%。有贷款的户数2363.3万户,比年初增加了251.4万户。今年上半年新发放的小微企业贷款利率是5.94%,比2019年全年水平下降了0.76个百分点。到7月末,5家大型银行普惠型小微企业贷款余额为3.57万亿,较上年末增加9651亿元,增速37.1%。

“在贷款量、户数增加的同时,结构上也出现了明显的变化。”李均锋表示,小微企业的首贷户、信用贷款的投放均在稳步增长。7月末,普惠型小微企业贷款中,制造业、批发零售业贷款余额占比68%;信用贷款余额占比17%,比上年末提高8个百分点。1-7月份,新增普惠型小微企业中,首贷户160多万户,占新发放普惠型小微企业贷款户数的16%,较上年末提高10个百分点。同时,小微企业的续贷余额、银税互动的贷款余额都实现了较大幅度的增长,结构上发生了很好的变化。

李均锋还表示,小微企业的贷款风险水平总体可控。目前小微企业不良贷款余额比年初增长了9.25%,不良贷款率控制在2.99%,比各项贷款不良率高出0.88个百分点,总体上还是在容忍度之内。随着经济金融形势变化,小微企业不良贷款明年可能会有所增加,但是对增加的不良贷款,银保监会和银行业金融机构有足够的能力和工具,来应对不良贷款率上升的压力。

编辑:胡玉婷

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡玉婷]