“补水”打出组合拳 流动性底部已现

新华财经北京8月22日电(记者张勤峰) 操作“十一连投”、中期借贷便利(MLF)超额续做、国库现金定存再次现身……8月7日以来,央行花式投放流动性,累计投放超1.9万亿元,净投放超9000亿元,与前几个月反差较大。分析人士表示,从之前“收”到如今“放”,都是对脱离合理范畴的流动性进行调节,坚守“合理充裕”目标。目前看,流动性底部已现,进一步趋紧可能性不大。在未来一段时间内,资金面可能在稳中略偏松或略偏紧之间摇摆。

三路出击投放流动性

21日,央行开展两品种共2000亿元逆回购操作,操作力度继续加大。其中,还重启了14天期逆回购,在助力增量的同时,拉长投放期限,满足跨月资金需求。至此,央行已连续11个工作日开展逆回购操作,累计达1.17万亿元。

央行21日还开展了500亿元的今年第二期中央国库现金定存操作。此前,央行于17日对本月到期两笔共5500亿元MLF一次性续做7000亿元,为4月以来的首次超额续做。

逆回购操作、MLF操作、国库现金定存操作三路出击,央行打出一套流动性投放组合拳,8月7日以来投放流动性合计已达1.92万亿元,净投放9400亿元。

紧扣合理充裕

不难发现,央行近期流动性操作仍属于对冲性质,是“补水”而非“灌水”。直观证据是,在注入上万亿元资金之后,市场资金供求仍呈平衡偏紧状态,货币市场利率也仍处于二季度以来高位。21日,货币市场利率继续上行,7天回购利率DR007升至2.32%,月均值升至2.17%。

机构人士通常用超储率来刻画流动性“水位”。从5月开始,“水位”不断下降。央行披露,6月末金融机构超储率为1.6%,比去年同期低0.4个百分点,接近流动性偏紧的2017年同期水平。考虑到7月政府债发行缴款、财税清缴、央行净回笼等影响,机构普遍认为7月超储率比6月更低。“7月末超储率或已降至1.1%左右。”广发证券分析师刘郁称。

8月“吸金”因素仍不少。除有大额流动性到期,还将迎来新一轮政府债集中发行。到央行出手前,超储率很可能已进一步下降。

分析人士认为,可见,近期央行加大流动性供应更多是“补水”性质。与之对应的是,4月至7月央行连续实施净回笼,更多则是“排淤”的性质,是流动性过于充裕后进行的纠偏。从之前“收”到如今“放”,本质上都是对脱离合理范畴的流动性进行调节,恰恰是践行“合理充裕”目标的体现,央行合意的流动性水平也因此变得清晰。

“补水”动作或增多

往后两月,政府债发行规模仍将不小,且面临季末考核、季度缴税等影响,央行适时提供流动性支持、保障合理资金需求仍有必要。

分析人士认为,未来一段时间,央行“补水”的动作可能会增多。现阶段经济进入修复通道,但不确定性仍存,需求端修复偏弱,就业压力仍大,货币调控不具备持续收紧的基础。综合考虑,流动性在目前状态下继续趋紧可能性不大,“底部”已现,未来一段时间可能在稳中略松或略紧之间摆动。同时,货币市场利率已收敛至公开市场操作利率附近,继续上行空间也并不大。货币调控预期在经历重估之后,有望趋于平稳。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]