河钢集团创新铁矿石贸易模式推进人民币现货结算

新华财经石家庄8月12日电(记者刘桃熊)记者从河钢集团了解到,澳大利亚FMG公司日前成功中标京唐港3万吨超特粉港口现货。这是河钢利用北京铁矿石交易中心平台开展铁矿石贸易招标业务后,境外矿山首次投标并中标人民币现货业务。该业务的成功开展,为后续探索人民币结算方式的多元化积累了经验,为进一步拓宽港口人民币现货业务奠定了基础。

据介绍,在传统贸易模式中,主要采用境外矿山招标,国内钢厂竞标的方式来锁定资源,结算方式为美元结算。河钢积极推进人民币现货结算,在原有美元长期协议合作基础上,创新铁矿石现货贸易模式,利用北京铁矿石交易中心平台,充分发挥河钢庞大的资源流量优势,进行铁矿石现货招标。

在河钢国际现货采购公开招标中,FMG公司以其极具竞争力的价格优势成功中标,并实现了以人民币现货进行结算。同时,此次业务的开展还改变了国内钢厂只是单项参与境外矿山招标的传统模式,开启了供需双方双向互动的新模式,为钢厂降低采购成本开拓了新途径。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杨丽]