涂永红:后疫情时期,从四方面重点推进人民币国际化

新华财经北京7月27日电(王婧)7月25日,中国人民大学国际货币研究所副所长涂永红教授在“2020国际货币论坛”上接受新华财经专访时分析了新冠肺炎疫情对人民币国际化带来的机遇和挑战,建议重点做好四个方面的工作加速推进人民币国际化建设。

涂老师.jpg

中国人民大学国际货币研究所副所长涂永红教授做客“2020国际货币论坛”新华财经会客厅  王吉如 摄

今年,在全球经济增长动能不足,逆全球化情绪明显升温的背景下,新冠肺炎疫情的蔓延对全球经济带来非常大的下行压力,也给人民币国际化带来了很大挑战。在涂永红看来,面对当下形势需要重点解决好三个方面的问题。

一是全力推动经济的高质量发展。特别是要在外部需求减少的情况下,促进国内国际经济双循环,夯实人民币国际化的经济基础。

二是增加人民币国际化的新动力。关键是要加速推动上海国际金融中心建设,运用金融科技和数字货币为人民币国际化增加未来十年稳健发展的新动力,使人民币国际化能够突破当前的平台期,迈上新台阶。

三是加速形成人民币国际化使用网络。重点要突破计价贸易结算的一些壁垒,增加大宗商品人民币计价结算种类和平台。促进外汇市场、债券市场、衍生品市场融合发展,扩大人民币使用范围,增强人民币国际使用的粘性。另外还需大力推动人民币在岸市场和香港、伦敦、新加坡等离岸市场协同发展。

机遇与挑战并存,涂永红表示,深刻改变的国际局势给人民币国际化带来新的发展机遇。

第一,在党中央的坚强领导和全国人民的共同努力下,中国在短时间内制住了疫情,经济得以提前恢复,并对全球经济发挥引领作用,增加了国际社会对中国经济和人民币的信心。

第二,美国在疫情之后实施无限量化宽松政策,长期国债甚至出现了负利率。这对全球美元资产持有者而言无疑损失惨重,促使他们改变资产配置,选择收益率更高、更具投资吸引力的人民币资产。

第三,在此次疫情中,中国更加开放,体现了大国担当——强调合作抗疫,为其他国家提供疫苗,减免欠发达国家债务,赢得了国际社会赞誉。致力于推动人类命运共同体的构建,人民币也会得到越来越多的认同和接纳。

值得关注的是,在新冠肺炎疫情的催化下,数字货币的基础设施建设进一步提速,这将对人民币国际化进程产生怎样的影响?

涂永红表示,首先,数字货币适应了数字经济发展的需求,特别是当前经济生活数字化、智能化发展趋势,将在国际贸易和投资中扩大使用。其次,数字货币料将重塑新的国际货币格局,从而深刻改变国际金融现状,打破现有的国际金融中心格局。再次,数字货币大大降低了使用成本以及跨境资本流动的门槛,有利于推动普惠金融、绿色金融发展,并突破资本流动管制,扩大其使用范围。中国在数字货币的研发方面走世界前列,移动支付的群体也很庞大,基础设施较好,在该领域具有先发优势。最后,人民银行提出的有关数字货币的规则和标准得到了国际社会的认同,这也有利于中国参与国际金融的治理。

在谈及后疫情时代,如何加速推进人民币国际化的问题时,涂永红认为应重点开展四方面的工作。

一是充分发挥中国的比较优势。我国的优势已从廉价劳动力转向庞大的消费市场和购买力。应充分释放中产阶级的消费能力,为经济稳健发展、国内国际双循环提供强有力的支撑。

二是坚定不移走高质量发展道路。坚持创新驱动的经济发展模式,持续推动中国从国际产业链的低端走向中高端。发挥金融的加速器作用,加速推动上海迈入全球金融中心前列。通过金融市场优化配置国内国际要素和资源,更好服务实体经济发展,为人民币国际化提供恒久助力。

三是抓住“一带一路”建设契机,在推动重大项目落地上进行重点突破。推动大宗商品交易的人民币计价结算,增加金融机构和人民币清算安排,促进“一带一路”沿线国家人民币离岸市场建设。

四是加大金融科技应用,通过科技监管来提升金融监管效率,鼓励金融创新,同时控制好金融风险,守住不发生系统性风险的底线。


新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]