方星海:更多半导体企业将上市 人民币国际化要“未雨绸缪”

新华财经北京6月22日电(记者刘玉龙) 中国证券监督管理委员会副主席方星海22日在“2020财新夏季峰会”上表示,科创板推出后,创新性企业上市非常踊跃,如果十年前或者更早一些,资本市场就加大对半导体等行业支持,或许这些行业面对当前外部冲击就能更从容一些。

方星海表示,未来,还会有很多重要的半导体企业登陆资本市场。

方星海指出,殷鉴不远,站在当前时刻,应该重点思考今后10年或更长时间将面对哪些压力,提前预警应对,不至于临阵磨枪。

“思考这个问题的时候,人民币国际化是一个绕不过去的课题。”方星海说。

方星海表示,自2009年7月跨境贸易人民币结算试点在上海率先推出,人民币国际化已经取得一些成绩,如在国际支付货币市场排名第五位,在国际外汇交易市场排名第七位,加入SDR货币篮子、上线人民币跨境支付系统等,但仅是开了个头,今后还需加快推进。

方星海从四个方面分析了加快推进人民币国际化的紧迫性。一是境外资产巨大,且大部分是美元资产,美联储货币宽松政策不利于资产保值。二是国内货币政策、金融开放等受全球货币金融体系影响,面临很大不确定性和风险。三是金融机构和实体企业到国际上开展业务,美元结算及美元体系支付安全事件屡发,需要做好应对准备。四是“一带一路”建设需要探索人民币相关服务和机制。

方星海表示,推进人民币国际化既要遵循“水到渠成”,也要“未雨绸缪”,在当前要充分探索利用好金融市场提供的新机遇。

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]