三大人民币汇率指数连涨两周 CFETS指数上涨0.19%

新华财经北京6月22日电 中国外汇交易中心最新计算的2020年6月19日CFETS人民币汇率指数为91.97,较此前上一周上涨0.19%。参考BIS货币篮子、SDR货币篮子计算的人民币汇率指数分别为95.72和90.61,较此前一周分别上涨0.25%和0.31%。

人民币兑美元中间价日内报7.0865,升值48点。交易员称,近期市场在疫情二次暴发担忧和美联储持续宽松之间摇摆,冒险意愿和避险情绪反复切换,人民币也随美元指数上下波动,其间还有分红购汇扰动。

交易员并称,由于目前美元流动性充足,虽然避险情绪推升美元指数,但美元不会大幅升值,短期人民币兑美元或继续在7.05-7.1区间宽幅波动。考虑到不确定因素仍在,人民币不具备大幅升值的条件,如果美元短期震荡走强的话,人民币还是会有一定的贬值压力,不过整体可控。

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,当前,境外疫情和世界经济形势更趋严峻复杂,外部环境不确定性因素增多,但我国坚持以改革开放为动力推动高质量发展,外汇市场运行的韧性进一步增强,人民币资产展现出较强的吸引力。展望未来,我国经济结构和区域布局持续优化,复工复产复商复市稳步推进,积极变化累积增多,将继续为外汇市场平稳运行提供基本面支撑。同时,我国外汇市场日臻成熟,风险防范机制更加健全,外汇储备规模总体稳定,有能力应对各类外部冲击和挑战。

中国人民银行行长易纲上周在第十二届陆家嘴论坛上指出,当前中国经济基本面良好,货币政策处于正常空间,人民币对主要可兑换货币保持较高利差,对国际投资者保持较高的吸引力。

环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)最新报告称,5月人民币国际支付份额由4月的1.66%升至1.79%,人民币国际支付排名维持在全球第六水平。

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]