机构:投资者对在岸债券投资兴趣日益浓厚

新华财经纽约6月4日电(记者刘亚南)市场研究机构FactSet多资产风险执行专家George Tsang在3日表示,强劲的相对收益率、外国投资者更容易投资和关注、多样化的好处以及不断增加的流动性,都是关注中国在岸债券市场的好理由。

George Tsang说,尽管将中国在岸债券纳入投资组合有诸多好处,但为了全面了解情况,还应该考虑风险方面,以便更全面地评估任何投资决策的成本和收益。中国债券市场违约预计将因贸易关系和新冠疫情影响而增加。

George Tsang引用标准普尔的报告称,2019年中国国内债券违约总额达到1300亿元人民币的创纪录高位,而2014年为不到10亿元人民币。随着到期期限的临近,预计到2020年将会出现更多违约。

在新冠肺炎疫情爆发后,中国国家统计局公布,2020年第一季度实际GDP同比下降6.8%,这是1992年以来中国首次出现负增长。尽管官方数据显示,中国新增病例有所减少,但私营企业将继续面临融资成本压力,特别是那些依赖外国订单的行业,如制造业,因为疫情也对其他国家的经济造成了不利影响。

George Tsang认为,全球经济继续一体化,中国经济何时全面复苏仍有待观察。2020年出现更高的违约率是可能的。

此外,中国的地方评级高度偏向AA级和更高级别。截至2018年的数据,约95%的债券在发行时获得了AAA和AA的评级。这表明其透明度较低,也是将信贷债券纳入全球指数的障碍。不过,长期来看,随着更多全球性评级机构的引入,这种情况可能会发生改变。全球性评级机构可以引入国际公认的信用评级评估标准,进而吸引更多外国投资者进入中国境内市场。

根据Bond Connect的数据,外国持有的中国债券已经从2018年8月的不到1.3万亿人民币上升到超过2.2万亿人民币。这表明,投资者对在岸债券投资的兴趣日益浓厚。

编辑:王晓伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:jn]