央行续停逆回购操作 政策空间打开后MLF降息仍然存疑

新华财经北京5月13日电(翟卓)央行13日早间发布公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,今日不开展逆回购操作。因无逆回购到期,当日实现零投放零回笼。至此,央行已连续二十九个交易日暂停逆回购操作。

业内人士表示,当前通胀因素对货币政策的掣肘正逐渐减弱,央行也发声允许宏观杠杆率有阶段性的上升,但目前货币政策的重心在于通过营造宽信用的环境以推动实体经济修复。在海外复工形势尚未明朗的情况下,仍需要预留一部分政策空间以备不虞,15日MLF利率或不会降低。

具体来看,5月12日,国家统计局公布了2020年4月通胀数据,CPI同比继续回落至3.3%,PPI同比回落至-3.1%。

民生银行温彬指出,通胀因素对货币政策的掣肘正逐渐减弱。具体来看,4月物价进一步回落,下阶段随着复工复产、复商复市逐渐接近正常水平,食品供给有望继续加快,物价水平将保持稳定。随着去年基数走高,下阶段CPI将继续回落,对政策的掣肘将逐渐减弱。

东北证券沈新凤也表示,3月与4月M2同比增速分别为10.1%和11.1%,为近三年中的较高水平,但结合历史经验看,货币供给量的增加传导至通胀通常需要1-2年时间,因此短期内通胀不会成为制约货币政策的主要因素。

此外,温彬还提到,从一季度货币政策执行报告中可以看出,当前控通胀仍然是需要关注和平衡的一个目标,但其紧迫性已经明显让位于稳增长、保就业等,这也为货币政策打开了更大空间。下阶段,货币政策要以更大力度支持实体经济发展,降准、降息仍有空间和必要。

而时间窗口上看,明日(5月14日)即是最近的“降息”观察时点。数据显示,14日将有2000亿元MLF到期。届时,央行是否续作,续作量以及操作价格都将成为市场的关注焦点。

江海证券屈庆认为,考虑到近期央行通过再贷款投放了大量基础货币,且15日还将有2000亿降准资金到位,央行缩量续作可能性大,但相比投放量,MLF利率是否下调则更重要。由于5月高频数据改善幅度加大,海外复工形势尚未明朗,预计央行可能不会急于连续降息。

值得一提的是,央行12日发布的有关负责人答记者问记录显示,我国一季度宏观杠杆率的回升只是阶段性的,是逆周期政策支持实体经济复工复产的体现;当前应当允许宏观杠杆率有阶段性的上升,扩大对实体经济的信用支持。

东北证券沈新凤表示,结合一季度货币政策执行报告,在经济弱复苏以及就业持续承压的当下,我国货币政策仍将延续宽松基调,但也不会过度宽松,其重心在于通过营造宽信用的环境以推动实体经济修复。因此,在当前国内外疫情和经济形势尚不明朗的情况下,仍需要预留一部分政策空间以备不虞,子弹并不会一次性用完。央行在推动实体经济修复主线中营造适宜的货币金融环境即可。

受资金面变化影响,13日上海银行间同业拆放利率(Shibor)短端小幅下行中长端基本保持不变。其中,隔夜Shibor下行9.8BP至0.705%,7天Shibor下行8.3BP至1.485%,3个月Shibor持平于1.398%。

当日上午,银行间债券质押式回购市场上隔夜利率进一步走低。Wind数据显示,截至11:00,DR001加权平均利率跌破0.7%至0.696%,盘中最低成交至0.59%,创历史新低。

编辑:胡玉婷

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:jn]