公开市场静默期再度延长 货币工具选择预期略现分歧

新华财经北京5月8日电(翟卓)央行8日早间发布公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,今日不开展逆回购操作。因无逆回购到期,当日实现零投放零回笼。至此,央行已连续二十五个工作日暂停逆回购操作。

在基本面预期高度一致的背景下,当前市场普遍认同,5月资金面收紧可能不大。但由于人民币汇率贬值压力以及贸易环境不确定性等外部约束对货币政策的影响权重上升,业内在5月央行降准、降息工具的具体选择上出现了小幅分歧。

具体来看,随着“两会”时间确定、财政政策落地越走越近,5月资金市场将大概率呈现平稳宽松状态。加之为了继续扩张信用、稳经济与保就业,货币政策退出宽松也不太可能,由于后面国债与地方债要继续大规模发行,货币政策配合是大概率事件。因此,对于本月资金面偏宽松的整体走势,市场基本无疑义。

但在央行的工具选择方面,则存在着一些不同声音。如一方面,部分观点认为仅降准即可满足月内需求。中信证券明明表示,当前海外金融环境收紧引发的避险情绪带动美元升值,给人民币带来的汇率贬值压力对货币政策形成了制约。预计后续央行可能继续通过OMO投放、降准配合财政融资,但价格政策有可能会偏保守。如OMO降息和存款基准利率调整出台的概率或有所降低。

明明解释道,一是从当前“六保”目标出发,数量型工具的“引水”支持比降息更有必要;二是在经济逐步回暖趋势之中和重要会议之前,货币政策并不急于用“双降”表态。

另一方面,也有部分观点表示,“双降”月内上演可期。4月17日政治局会议指出,要以更大的宏观政策力度对冲疫情影响;货币政策方面,会议明确提出“运用降准、降息、再贷款等手段,保持流动性合理充裕,引导贷款市场利率下行”。

普兰金融服务有限公司崔宇君表示,政治局会议明确提出降息降准,这意味着后续逆回购、MLF、LPR等利率仍存在调降空间,定向降准、全面降准也仍有空间。而存款基准利率仍在工具箱中但使用需审慎评估,短期内调整空间不大。从时间节点上看,5月14日即有2000亿元MLF到期,或许当日就是月内最重要的观察窗口。

此外,还有部分业内人士认为,近期货币市场整体宽松,各期限资金价格大幅回落,DR007重回1.5%下方,与7天期逆回购利率(2.2%)间的差距继续扩大。在货币政策退出宽松可能性极低的情况下,市场利率与政策利率之间过大的利差,可能主要通过政策利率向市场利率靠拢进行修复。5月在继续实施定向降准基础上,降息有望,“双降”月内上演可期。

受资金面变化影响,8日上海银行间同业拆放利率(Shibor)中短端下行长端保持不变。其中,隔夜Shibor下行20.5BP至0.938%,7天Shibor下行2.9BP至1.809%,3个月Shibor持平于1.400%。

编辑:张无

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]