兴业银行完成首笔挂钩LPR利率期权交易

中国金融信息网2020年03月24日17:07分类:中国央行

新华财经北京3月24日电(记者张千千)兴业银行23日首次与多家市场机构达成挂钩贷款市场报价利率(LPR)的利率期权交易,并与多家企业达成人民币利率期权与利率互换的组合交易。

据了解,兴业银行与企业客户达成的交易运用了利率期权特性,根据客户需求组合利率期权和利率互换产品,实现客户负债结构优化,有助于客户在低利率阶段锁定融资利率水平,降低中长期融资成本。

日前,全国银行间同业拆借中心发布公告称,为更好发挥银行间利率衍生品市场对实体经济支持作用,满足市场成员利率风险管理需求,完善利率风险定价机制,将于3月23日起试运行利率期权交易及相关服务,试运行利率期权交易品种为挂钩1年期、5年期LPR的利率互换期权,以及利率上、下限期权。

兴业银行表示,利率期权推出前,兴业银行主要结合企业资产、负债现金流情况,通过利率互换交易帮助客户调整利率结构,管理利率风险。利率期权的推出能够使利率风险管理服务更为灵活。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:姜楠]