银保监会:推动银保机构提升服务意识 切实保护金融消费者合法权益

中国金融信息网2020年03月19日20:43分类:投资理财

新华财经北京3月19日电(记者张斯文、王虎云)为持续推动银行业保险业消费者权益保护工作,做好新冠肺炎疫情期间金融服务,不断增强金融消费者的自我保护意识和风险防范能力,银保监会在3月9日至3月15日期间组织开展了全国银行业保险业“3.15”消费者权益保护教育宣传周活动。

“3.15”教育宣传周期间,全国银行保险机构紧扣“以金融消费者为中心助力疫情防控”主题和重点,在做好新型冠状病毒肺炎疫情期间金融服务支持的同时,有序开展丰富多彩的线上教育宣传,以“3.15”国际消费者权益日为契机,宣传金融服务保障,提示金融风险,切实保护金融消费者合法权益,积极推动金融消费者权益保护工作不断深入。

一是依托网络,多渠道、多层次、多样式做好线上 “3.15”消费者教育宣传。各地区、各机构结合疫情防控工作,不断加大线上服务推广力度和功能优化,利用拍摄视频、绘制编写图文材料、网络直播等各种手段,依托官网官微、手机APP阵地,联动广播、报纸等传统媒体,以及网络新媒体渠道,开展丰富多彩的线上教育宣传活动。

如北京局联合北京市银行业协会、北京保险行业协会制作公益宣教短片,组织机构展播,并向媒体发布银行保险的风险提示;江苏局开展“3.15”教育宣传周有奖知识竞答活动,并以获奖者及行业名义向湖北捐赠防疫物资。

二是同心抗疫,为企业复工复产提供有力金融服务保障。各地区、各机构深入宣传银行业保险业抗击疫情金融政策、工作举措,和在信贷支持、息费减免、保险理赔、提高服务效率等方面的具体安排,引导广大消费者增强信心、坚定信心。

如湖北局指导各机构强化线上投保理赔服务、投产存折预约无卡取现、开发适合疫情防控的金融产品等,克服困难确保疫情期间消费者权益保护不断档;河北、江西、厦门、云南等局推动辖内机构出台保险产品、减免息费、开辟绿色通道、展期续贷等多种专项金融服务,支持疫情防控企业扩大产能,保障复工复产企业金融服务。

三是正面引导,突出风险提示和理性维权相结合,切实保护金融消费者合法权利。活动中,各银保监局要求机构畅通疫情防控期间投诉渠道,依法及时妥善处理消费纠纷,正面引导消费者依法合规理性维权。同时,通过典型案例剖析、热点问题答疑等方式,开展“以案说险”等形式的风险提示,提醒消费者注重防范非法金融活动、电信诈骗等活动的侵害,不断增强金融消费者的自我保护意识和风险防范能力。

如辽宁局制作了“金融消费者的八项基本权利”动画片,组织各机构广泛投放;浙江局组织开展关于消保维权、“以案说险”风险提示的微信H5、视频展播;深圳局评选辖内“十佳金融消保案例”并进行网络巡展,积极发挥示范效应。

银保监会表示,通过开展“3.15”教育宣传周活动,有力推动银行保险机构提升服务意识,积极促进消费者提高风险防范意识和自我保护能力,引导金融消费者依法理性维权,强化消费者金融消费安全意识,营造健康和谐的金融消费环境。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]