无惧外盘“黑天鹅” 资本市场开放节奏不改

中国证券报2020年03月19日09:07分类:人民币动态

截至3月18日记者发稿时,美国三大股指大幅低开。在外盘“黑天鹅”频频起舞背景下,A股市场与外围市场近期联动性有所增强。针对市场关心的疫情期间是否应加快资本市场对外开放步伐等问题,同日接受记者采访的专家表示,扩大双向对外开放是引入长期资金重要举措。虽然疫情有一定影响,但资本市场开放仍要迈开步子。监管部门表示,疫情未影响既定金融开放措施落地节奏。

疫情不改开放脚步

业内人士指出,资本市场对外开放不必然意味着风险增加,疫情影响不改开放脚步。

“在疫情影响下,加快资本市场对外开放有三重意义。”兴业证券首席经济学家王涵分析,一是全球投资者仍在寻找投资方向,市场仍有需求空间;二是经济和金融开放是一体的,各国在经济层面实现更多合作,意味着金融业开放亟待配套;三是中国经济转型将更多依赖资本市场直接融资,对外开放有助于提升市场定价、资源配置效率。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,在疫情导致全球经济下行压力加大的情况下,中国经济增长表现平稳,货币政策和财政政策相继发力释放政策红利,资本市场估值相对较低,外资在高资本回报吸引下将持续流入中国。建议进一步扩大资本市场双向开放程度,增强国内资本市场与国际市场联动,推动境外机构资金不断流入。

“金融业开放不必然意味着增加风险。能否有效防范金融风险主要取决于金融监管制度是否完善、金融市场是否有效、市场约束是否刚性、金融机构是否有良好的风险控制水平。”中国人民银行副行长陈雨露近日在《中国金融》撰文指出,近年来,我国系统性风险的评估、防范、预警和金融风险处置机制以及金融监管体系不断完善,金融监管制度逐步建立,宏观审慎管理框架日益完备,抵御金融风险的能力大幅增强,更重要的是,我国经济长期向好,国家治理体系和治理能力不断增强,这些都是有效维护金融安全的重要保障。

开放措施加速落地

今年以来,中国资本市场对外开放继续按下“加速键”,对外开放广度、深度持续升级,疫情未影响既定金融开放措施落地节奏。

继沪伦通业务开通、QFII和RQFII投资额度限制被取消、A股和中国债券被国际主流指数公司纳入或提高纳入权重后,今年1月,证监会提出,深化资本市场双向开放。以2019年6月公布的资本市场9条对外开放举措为抓手,深化境内外市场互联互通,稳扎稳打做好境内外交易所合作项目,加大期货市场开放力度,扩大特定品种范围,推进交易所债券市场对外开放。

证监会3月13日表示,自4月1日起取消证券公司外资股比限制。此前,证监会还宣布,自1月1日起取消期货公司外资股比限制。基金管理公司外资股比限制将于4月1日在全国范围内取消。

中国人民银行、中国证监会有关负责人3月11日就债券市场支持实体经济发展有关问题答记者问时表示,下一步,人民银行将会同有关部门继续优化相关制度安排,为国际投资者提供更加友好、便利的投资环境。

“疫情并未影响既定的金融开放措施落地节奏,相关外资机构准入及法律修订工作依然在有序进行。”陈雨露指出,人民银行下一步将协同推进金融业对外开放、汇率形成机制改革和资本项目可兑换“三驾马车”,进一步推动形成金融领域制度性、系统性高水平开放新格局。 

兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委分析,近期人民币资产成为全球资产的“避风港”,重要支撑因素就是改革决心坚定。

外资继续加配A股

专家指出,境外长期资金布局A股意愿强烈。

“外资流入A股还有很大空间。”海通证券首席策略分析师荀玉根指出,近期A股强于美股缘于中国对疫情防控有效、上市公司盈利数据更好、A股估值更低,市场中期趋势取决于内因。A股优势明显,外资流入A股还有很大空间。

“中国依然是海外资金寻找长线成长机会的最好市场之一。”中金公司王汉锋团队分析,海外资金配置A股比例整体依然偏低。虽然期间资金流动波动可能不会小,但海外资金仍可能在2020年继续加配A股。(记者昝秀丽)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:姜楠]