今年前两月上海跨境人民币收付增速继续保持全国第一

中国证券网2020年03月18日19:46分类:人民币动态

记者今日从人民银行上海总部获悉,2020年上海跨境人民币收付保持较快增长,呈现出双向流动、总体平衡的格局。1至2月,跨境人民币收付合计18300亿元,同比增长33%。其中,收入同比增长19%,支出同比增长51%,净流入188亿元。

在总量方面,上海跨境人民币收付在全国占比达到54%,增速高出全国10个百分点,继续保持全国第一。在结构方面,经常项目和资本及金融项目双双增长,货物贸易和直接投资的增势尤其突出。

受外贸进出口影响,1至2月货物贸易本外币收支同比减少14%,人民币收支逆势上扬,同比增长1%,特别是疫情期间,跨境人民币使用方面的便利化措施对于人民币结算对外币结算的替代发挥较大作用。

1至2月直接投资跨境人民币收付同比增长46%,增量主要来自于跨境双向人民币资金池的资金调拨。受疫情影响,部分企业出现资金暂时困难,急需境外母公司提供临时性资金支持。借助跨境双向人民币资金池手续简便、资金汇划便捷的特性,境内企业可以用最短时间、最低成本地通过集团内部调度筹集到大量资金,从而降低疫情带来的冲击。例如,国内某酒店连锁集团境内门店因受疫情影响出现大量预订退款,陷入资金链紧张的困境。境外母公司紧急加入资金池,从境外调入资金解决境内六、七百家门店的运行困难。截至2月底,该境外母公司共汇入3亿元人民币,有力地支持了集团境内业务的日常经营周转。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]