MLF降息及再融资放松推升股市阶段性行情

中国金融信息网2020年02月17日16:29分类:中国央行

新华财经北京2月17日电  继2月第一周央行下调逆回购利率之后,17日又动用了降息工具,进行2000亿元中期借贷便利(MLF)操作,中标利率为3.15%,较此前下降10个基点。同时,央行还开展了7天期逆回购操作,中标利率2.4%。

中航信托宏观策略总监吴照银表示,很显然,近期的货币政策较为宽松,市场对降息也并不感到奇怪,即使在1月份CPI达到5.4%后,投资者仍然判断利率会下行,在17日下调MLF利率后,市场还继续预期几天后公布的LPR报价将会下调。央行副行长潘功胜2月7日曾表示,逆回购量增价降的举措显示了央行稳定市场预期、提振市场信心的决心,整个金融市场利率也在下行。债券市场显然已经提前反映了这一预期,10年期国债收益率在春节后第一周就大幅下行至2.8%,一下子将预期打满,而在央行下调MLF利率后则保持平静。

吴照银指出,股市方面则异常活跃,在节后第一天暴跌后连续上涨,17日上证指数上涨2.28%,创业板指数更是大涨3.72%。从上述市场对货币政策预期的角度分析,金融市场已经对降息做出充分反应,股市大涨并非完全由降息或宽松的货币政策所驱动,或许周末证监会对再融资政策的放松对股市的正面影响更大。放松再融资能有效提升上市公司的融资能力,化解企业经营中的流动性压力,在对抗经济下行风险以及减小疫情冲击方面都起到重要作用,尤其是以中小创为代表的成长型公司获益更大。因此再融资政策放松提振中小创股价作用更加明显,事实上从去年底以来成长股走势更强就是预期再融资政策将会松动的结果。

但吴照银也表示,股市在连续上涨以后也会遇到压力,近期市场活跃更多地是反映了政策的善意,包括货币政策的宽松以及监管政策的缓和,而股市对经济基本面的下行以及企业盈利的下降尚未作出反应。实际上企业盈利下行压力一直存在,疫情冲击对股市的影响肯定是偏负面的,因此综合来看,股市走势在节后第一天大跌后不宜悲观,但在连续逼空上涨后也不宜盲目乐观,政策的放松是为缓解疫情的冲击,股价的长期走势仍要反应基本面变化。

目前看,吴照银认为,市场无风险收益率的下降可能还不能完全对冲企业盈利的下降,股市快速反弹后将会面临调整压力。从资金面分析,陆股通的北上资金量仍然较大,但场内的增量资金仍然有限,股市连续上涨也让场外的潜在资金变得犹豫起来,也许指数适度调整更有利于股市更健康运行,适度调整让犹豫的场外资金入场也更有利于行情长线乐观。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:姜楠]