逆回购连续两日暂停 月中MLF“减价”投放预期升温

新华财经2020年02月13日12:45分类:中国央行

新华财经北京2月13日电(翟卓 张无)央行13日早间公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,今日不开展逆回购操作。因无逆回购到期,当日实现零投放和零回笼。至此,央行已连续两日暂停逆回购操作。

业内人士表示,央行前期的大规模流动性投放主要是为对冲疫情带来的短期影响,在银行体系流动性较高的当下,逆回购开始暂停符合预期。但由于月内仍有1.42万亿元逆回购即将到期,为维护市场稳定,央行或将于本月中旬开展一次MLF操作。同时,为确保与公开市场操纵形成利差走廊,MLF利率将大概率同步下调10个基点。

受资金面变化影响,13日上海银行间同业拆放利率(Shibor)继续普遍下行。其中,隔夜Shibor跌7.8BP至1.443%;7天Shibor涨3.8BP至2.324%,3个月期Shibor跌3.4BP至2.605%。

回顾宏观局势,中共中央政治局常务委员会12日召开会议,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。会议指出,要保持稳健的货币政策灵活适度,对防疫物资生产企业加大优惠利率信贷支持力度,对受疫情影响较大的地区、行业和企业完善差异化优惠金融服务。

中信证券明明表示,疫情发生后,货币政策快速响应,并采用降息以应对经济冲击。而从本次及此前会议中还可以看出,降低民营、小微企业融资成本始终是政策的当务之急。2020年货币政策的主线仍是逆周期和降成本,而降息和利率市场化改革是降成本的主要抓手。考虑到政策利率的利差体系的稳定以及MLF对LPR的引导作用,由于OMO利率已经下调10BP,预计央行会在月中新作MLF,同时MLF利率和LPR将相继下调。

而从货币市场自身情况看,东北证券刘辰涵也表示,在疫情尚未得到完全控制之前,央行不会将流动性收紧,预计15号将有2000-3000亿MLF投放,并同时降低操作利率10BP。此外,3000亿元专项再贷款不仅仅对防控疫情有所助力,也将有利于银行间流动性。

值得一提的是,央行副行长潘功胜7日也曾在国务院新闻发布会上表示,市场预期MLF中标利率和2月20日新一期LPR会较大概率下行。因此,有业内人士表示,预计MLF利率后续将大概率下行至3.15%。

截至11:14,DR001(存款类机构质押式回购隔夜利率)加权平均后报1.4364%,较前一个交易日下行5.86BP;DR007加权平均利率报2.00%,较前一个交易日下行21.25BP;DR014加权平均利率报2.00 %,较前一个交易日下行0.18BP。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:姜楠]