汇丰协助境外投资者完成首笔集中清算模式下利率互换交易

中国金融信息网2020年01月28日09:55分类:其他

新华财经上海1月28日电(记者胡洁菲)汇丰近日宣布,已成功协助一家境外机构投资者在中国银行间市场完成了首笔集中清算模式下的利率互换交易,这是人民币利率衍生品市场对境外机构投资者开放以来成交的首笔此类交易。该笔交易的完成进一步印证了,随着中国持续推进金融市场开放,中国债券市场对境外投资者的吸引力正在不断提升。

此次交易中,汇丰中国分别担任了交易对手方和结算代理人,首次通过中央对手方清算代理方式,协助鼎亚资本(新加坡)私人有限公司 (以下简称“鼎亚资本”)旗下境外基金在银行间市场达成了首笔人民币利率互换交易。交通银行作为上海清算所指定的综合清算会员之一,为鼎亚资本提供了中央对手清算代理服务。

汇丰银行(中国)有限公司证券服务部总监钟咏苓表示:“中国债券市场规模已位居全球第二,其不断扩大对外开放的举措推动着境外投资的持续增长。数据显示,自2018年12月以来,外资已连续13个月增持中国债券,截至去年年底,境外机构持有的人民币债券规模已达约2.19万亿元1。随着中国债券被纳入更多国际主流指数,我们将看到越来越多的境外投资者参与境内债市,从而催生更多的避险需求。多元化的衍生品将有助于投资者更有效地对冲风险,优化资产管理。”

鼎亚资本运营总监黄玟雄表示:“鼎亚资本很荣幸成为这一里程碑的一部分——首例境外机构投资者参与的中国银行间市场利率互换交易集中清算业务。这再次体现了鼎亚资本着眼亚洲的业务重心和承诺,也提供给我们更多机会深耕中国业务,进一步成长。”鼎亚中国绝对收益债券基金投资总监袁硕补充:“鼎亚资本对于能够帮助境外投资者更好地投资中国债券市场感到由衷高兴。”

中国金融市场的进一步对外开放和债市规模的不断扩大,正吸引着越来越多的境外投资者积极参与境内债市。中国外汇交易中心公布的最新数据显示,截至2019年底,共有2608家境外机构投资者进入银行间债券市场。2019年全年,境外机构投资者共达成现券交易5.3万亿元,交易量同比增长66%。

汇丰中国致力于为境外机构投资者提供广泛的服务,包括托管、证券交易资金结算、银行间市场债券结算代理和期货保证金存管等服务,与此同时,汇丰中国亦从产品和交易等方面积极帮助境外投资者通过境内金融工具进行风险管理。在托管服务方面,汇丰处于领先地位,目前通过银行间市场直投模式服务的境外机构投资者总数在所有结算代理银行中占据首位。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]