三大人民币汇率指数连涨两周 CFETS指数上涨0.62

中国金融信息网2020年01月20日09:35分类:人民币动态

新华财经北京1月20日电 中国外汇交易中心最新计算的2020年1月17日CFETS人民币汇率指数为92.90,较此前一周上涨0.62。参考BIS货币篮子、SDR货币篮子计算的人民币汇率指数分别为96.62和93.32,较此前一周分别上涨0.65和0.60。

人民币兑美元中间价20日报6.8664,较上日调升214点,中间价升值至2019年7月19日以来最高。

在岸人民币兑美元上周五创下逾半年新高,上周涨幅为1.03%,为连续第四周上升,亦创下一年来最大单周升幅。交易员称,中国GDP数据较为乐观提振市场情绪,另外市场继续消化贸易协议签署的利好,人民币短期表现偏强,不过在客盘购汇逐渐增多的情况下,人民币仍如此强势,值得观察。

东方金诚研究发展部技术总监曹源源表示,近期市场忧虑有所下降,同时受经济基本面、市场情绪与资金面的共振推动,以及跨境资本流动保持平稳态势等多重因素影响,人民币汇率在美元指数走高的状况下仍然维持强势运行趋势。

国家外汇管理局统计数据显示,2019年12月,银行结汇12608亿元人民币,售汇12452亿元人民币,结售汇顺差156亿元人民币。国家外汇管理局新闻发言人王春英表示,近期外汇市场供求状况逐步改善,跨境资金净流入增多。2019年5月以来,虽然外部环境的复杂性、不确定性上升,但中国外汇市场供求保持基本平衡,银行结售汇数据呈现逐步改善的发展态势,第二、三和四季度结售汇月均逆差分别为80亿、50亿和26亿美元,逆差规模不断收窄,12月结售汇呈现顺差22亿美元。

展望未来,支撑人民币汇率保持稳定甚至阶段性走强的因素依旧存在。从近期进出口等经济数据表现看,经济正在企稳向好。随着中国金融业对外开放的不断深化,外资持续流入中国的股市债市,同样会支撑人民币汇率走强。

瑞银财富管理有限公司16日发布的研究报告认为,人民币兑美元目标汇率将转强,会突破原来预估的2020年平均为7的水平。瑞银财富管理在研究报告中调高上半年人民币兑美元的目标汇率至6.8,并认为下半年汇率将进一步增强至6.7。

编辑:马萌伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]