国债和地方债纳入社融统计 更好支持货币和财政政策协调

中国证券网2020年01月16日16:40分类:中国央行

2019年12月起,人民银行进一步完善社会融资规模统计,将“国债”和“地方政府一般债券”纳入社会融资规模统计,与原有“地方政府专项债券”合并为“政府债券”指标。

对此,央行调查统计司司长阮健弘1月16日在金融统计数据新闻发布会上指出,2011年发布社会融资规模指标以来,人民银行一直在适时完善统计口径。中国人民银行展开了系统性研究和评估,2018年以来先后将资产支持证券、贷款核销、地方政府专项债纳入社会融资规模统计,对于全部债券是否纳入也进行了充分研究。从国际经验、统计实践以及数据稳定性来看,目前把国债和地方政府一般债券纳入社会融资规模统计,是比较成熟的。

阮健弘称,把国债和地方政府一般债券纳入社会融资规模统计后,这个指标既能反映货币政策,也能反映财政政策。货币政策和财政政策是宏观调控的两个抓手,客观上也需要一个指标能够客观反映货币政策和财政政策支持信用的情况。这个指标可以更好支持货币政策和财政政策的协调。

她表示,未来人民银行还会根据金融活动发展情况适时完善社会融资指标,使其能够更好地反映金融环境变化。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]