李小加:港交所未来十年继续办好“三通一拥”

中国证券网2020年01月07日09:34分类:人民币动态

港交所集团行政总裁李小加1月6日发表新年首份网志。他表示,港交所将继续办好“三通”(股票通、债券通、商品通)“一拥”(拥抱科技、跨越发展)。

回顾过往,李小加认为,港股市场在内地企业上市融资,以及为A股市场引入外资等方面的独特贡献是有目共睹的。过去10年,港股市场的新股总融资规模超过2.3万亿港元,全球排名第一,而发行人大部分为内地企业。

此外,沪深港通开通以来,北向资金的累计流入额达到1.01万亿元,持有A股的市值达1.44万亿元;债券通开通以来,达成交易超过3.8万亿元。

展望未来10年,李小加表示,港交所将继续办好“三通一拥”。

股票通方面,港交所将在现货通的基础上实现升级、扩容及换代,从现货通扩容到衍生产品通,从二级市场通扩容到一级市场通,让资本更高效、更安全地流入与流出。

债券通方面,港交所将首先着手交易所市场的债券双向通,通过推出回购、离岸清算、融资融券等多种服务,提高两地现券市场的流动性,用科技找到重塑国际债券市场的机会,通过合作、合资、并购等多种方式加快国际化布局。

商品通方面,港交所将努力复制股票通模式,实现商品交易通、清算通,加快在岸实物交割的国际化进程。

所谓“一拥”,就是要全面拥抱科技革命,通过科技拓展新机遇、探索新天地。李小加表示,港交所将继续拓展国际合作和展开收购布局,越来越聚焦科技的力量,利用这一新的动能更迅速、更有效地连接内地与世界。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]