交易员预测12月人民币对美元即期汇率小幅升值288.24PIPS

中国金融信息网2019年12月05日09:20分类:人民币动态

新华财经北京12月5日电(经济分析师潘宇昕、杨瑞)根据中国经济信息社新华指数事业部开发的人民币交易员指数(RMB Trader Index,简称RMBTI),12月人民币对美元即期汇率小幅升值288.24PIPS,未来三个月人民币对美元即期汇率波动率有小幅扩大趋势。

从本期调查结果来看,多项情绪因素动能处于扩张态势,但整体动能较弱,其中美国货币政策动能偏高,为61.76点;其他处于扩张趋势的动能因素依次为美元指数、CFETS指数、中国贸易收支、人民币银行代客结售汇和美国经济发展,分别为58.82点、54.41点、54.41点、51.47点、51.47点。同时,中国货币政策、中美十年期国债收益率利差等情绪因素动能偏低。

图12019年12月人民币交易员指数

图注:横轴为影响因子,虚线以上代表影响人民币汇率情绪因素的动能偏高,虚线以下代表影响人民币汇率情绪因素的动能偏低。

针对受访交易员,新华指数除每月调查影响人民币汇率波动最相关的基本面因子外,还对未来一月汇率升贬值幅度动态跟踪并测算。结果显示,交易员预测12月人民币对美元即期汇率小幅升值288.24PIPS,同时,60%的交易员认为未来三个月人民币对美元即期汇率波动率将小幅扩大,40%的交易员认为波动率将维持稳定。

三季度美国GDP同比增长1.9%,较一季度下降1.2%,在美国经济增速下滑的同时,中国经济增长与基准利率稳定使人民币兑美元汇率升值受到基本面支撑。

往期交易员预测汇率与实际汇率基本一致

过去23个月的调查结果显示,交易员预测汇率与实际汇率变化幅度及方向基本一致。

图2预测汇率与实际汇率对比(2018.01-2019.011)

风险事件、人民币银行代客结售汇、中国经济发展为12月影响人民币汇率波动的最重要因素

从影响人民币汇率波动的因素来看,风险事件、人民币银行代客结售汇、中国经济发展是12月影响人民币汇率波动最重要的三个指标。

针对风险事件,53.34%的交易员认为12月风险事件将导致人民币汇率小幅贬值,33.33%的交易员则认为风险事件将导致人民币汇率小幅升值,13.33%的交易员认为风险事件对人民币汇率没有特别影响。

图312月风险事件对汇率影响调查结果

针对人民币银行代客结售汇,60.00%的交易员认为12月银行代客结售汇规模较上月基本持平,13.33%的交易员认为结售汇逆差将缩小,13.33%的交易员认为结售汇顺差将缩小,6.67%的交易员认为结售汇逆差将扩大,6.67%的交易员认为结售汇顺差将扩大。

图412月人民币银行代客结售汇倾向调查结果

针对中国经济发展,40%的交易员认为12月中国经济发展(GDP环比)将小幅下滑,33.33%的交易员认为中国经济发展将基本持平,26.67%的交易员认为中国经济将小幅增长。

图 5 12月中国经济发展情况调查结果

风险事件、人民币银行代客结售汇、美元指数为2019年以来影响人民币汇率波动的最重要因素

2019年1月~12月,从交易员对各指标影响人民币汇率变化的重要性贡献度分布看,风险事件、人民币银行代客结售汇、美元指数位居前三,每月平均贡献度分别为17.84%、14.93%和13.65%,是2019年以来影响人民币汇率波动最重要的三个因素。其次,美国货币政策平均贡献度为13.18%,是影响人民币汇率波动的第四重要因素。

图6各指标影响人民币汇率变化的重要性贡献度分布(2019.01-2019.12)

“人民币交易员指数”(RMBTI)由中国经济信息社新华指数事业部独立研发,该指数通过对经典汇率决定理论与人民币汇率特有因素的综合考察,深度学习交易员个性化交易逻辑,动态捕捉影响交易行为的共性指标,按月发布围绕荣枯线波动的情绪调查指数。该指数每月中旬开启次月情绪调查,次月第一周发布调查结果。目前,指数已试运行三十二期,受访机构范围覆盖四大股份制银行、商业银行、政策性银行和外资银行等金融机构。

编辑:王晓伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]