农行广东省分行已受理100多家企业开立FT账户申请

中国证券网2019年11月28日10:13分类:人民币动态

记者从中国人民银行广州分行获悉,截至目前,农业银行广东省分行已经受理了100多家企业的开立FT账户的申请,并已成功办理了FT账户跨境汇款等业务。

11月26日,农业银行广东省分行获准接入FT账户分账核算业务系统,标志着广东成为继海南之后第二批复制FT账户体系的地区,可以正式开展FT账户分账核算业务。

记者了解到,人民银行广州分行于今年4月份启动了复制推广FT账户的相关工作。

该行表示,FT账户政策在广东落地实施,有利于广东金融机构为市场主体提供更加多样化的金融服务,提升服务实体经济水平;有利于广东自贸试验区推进跨境金融创新,更好地发挥改革“试验田”的作用;有利于广东打造国际化的营商环境,促进粤港澳大湾区金融互联互通,推动更高水平的对外开放。

据介绍,FT账户体系是人民银行依托自由贸易试验区探索资本项目可兑换、扩大金融市场开放和防范金融风险的一项重要制度安排。符合条件的金融机构可以根据客户需要在分账核算单元开立规则统一的本外币账户。该账户按照“一线宏观审慎,二线有限渗透”原则进行收支管理,区内与境外“一线”资金流动在宏观审慎管理基础上实现自由兑换和划转;区内与境内“二线”符合条件的业务资金可以跨境流动。相关金融机构按照“标识分设、分账核算、独立出表、专项报告、自求平衡”的管理要求,防控资金跨境流动风险。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]