央行广州分行:在广东自贸区开展更高水平贸易投资便利化试点业务

中国证券网2019年10月22日15:37分类:中国央行

10月22日上午,中国人民银行广州分行在2019年三季度新闻通气会上介绍了在广东自贸区开展金融改革创新工作的情况。

据中国人民银行广州分行介绍,目前,该行已开展自贸区跨境人民币资金池、自贸区境外人民币贷款、自贸区银行贸易融资资产跨境转让、自贸区个人经常项目和直接投资跨境人民币结算、企业境外发行人民币债券等一系列跨境人民币创新试点业务,为促进贸易投资便利化,推进更高水平对外开放探索了新路径、积累了新经验。

为进一步便利企业开展跨境贸易投资人民币结算,体现更高水平开放的要求,中国人民银行广州分行在中国(广东)自由贸易试验区部署开展更高水平贸易投资便利化试点业务,支持自贸区银行在“展业三原则”基础上,凭优质企业提交的《跨境业务人民币结算收/付款说明》或收付款指令,为其直接办理货物贸易、服务贸易人民币跨境结算业务,以及资本项目人民币收入资金在境内的支付使用。

首先,试点业务进一步提高了企业开展跨境贸易投资人民币结算的便利性。与过去不同,现在参与试点的优质企业在办理相关业务时,无需事先准备大量的交易背景材料,仅凭收付款指令就可以在经办银行办理资金收付业务,简化了银行单证审核的流程,手续更加简便、结算效率更高。

其次,试点业务依托广东省银行外汇和跨境人民币业务展业自律机制发布和共享优质企业名单,可以充分发挥银行自律机制的公信力和影响力,支持成员银行进一步优化金融服务。同时,也有利于维护市场的公平竞争秩序,促进跨境人民币业务健康发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]